adhd검사를 한번 받아보고 싶은데 후에 보험 가입하는데 불이익이 생기나요?

전부터 집중하는데 불편함을 겪었어서 한번 정신과가서 검사를 받아보고 싶었습니다. 근데 주변에서 검사만 받아도 후에 보험 가입을 하는데 불이익이 생긴다고 하더군요. 그래서 받을까 말까 망설여지는데 정말로 그러한가요?

총 3개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

"너무 심려치 마세요!"

구더기 무서워 장 못담그면 안되죠!

검사하실건 하시되, 미리 보험에 대해 좀 공부하시고 대비 하시면 됩니다!

■ 어떤 진료든 보험가입에 영향을 줄수는 있습니다!

보험가입시 치료력 질문을 한번 볼께요! (사진참조)

위사진의 질문들이 보험가입에 영향을 주는 [치료이력 기준]인데요!

다시말해 '위 질문에 체킹을 안하게 되면' 보험가입에 아무런 영향이 없다는 것이죠!

1~2번질문은 보험가입시점에서 3개월이내에 치료력을 묻는 것이기 때문에

병원진료를 받더라도 치료완료후 3개월이 지나면 1~2번질문에는 체킹할게 없겠죠!

3번질문은 추가검사 여부인데요. 질문자님께서  adhd 검사를 받는다면 3번에는 해당될것입니다.

그렇다면 검사후 1년이 지나야 체킹할게 없어집니다!

4~5번 질문에서 질문자님께서 조심하셔야 하는건,

[7회이상 치료 받거나], [30일이상 약처방을 받게 되면 ] 이는 5년간 고지 대상이 됩니다.

이는 장기간 보험가입에 영향을 주게 되니 신경써주셔야 합니다!

* 지금까지 설명드린걸 잘 읽어보신다면, 진료및 검사를 하더라도

보험가입에 영향이 없는 시점이 언제쯤 오겠구나! 라는걸 아실거라 생각이 들고요!

【 또하나 정말 중요한점 】

실손보험 청구(그외 보험청구) 는 아주 신중하게 해야 합니다.

보험청구하게 되면, 위의 치료력고지와 상관없이

"보험지급이력" 이 보험사 전산에 뜨기 때문에 보험가입에 영향을 끼치게 됩니다!

이또한 정말 신중하게 관리해야 합니다!

※ 어찌됐던, 진료및 검사를 원하신다면 미리 보험준비를 하시는건 어떨까요?

지금 현재상황은 보험가입에 전혀 문제가 없다면, 미리 보험준비를 해두시면 좋잖아요?

미리 필요한 보험들은 준비해 두시고, 그후에 마음 편하게 어떤 진료든 치료든 받는게 좋지 않을까요^^?

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ADHD 검사를 받는 것 만으로 보험 가입시 불이익이 생기지는 않습니다.

    단지 검사 결과에 따라 보험 가입시 불이익이 발생하는 경우도 있습니다.

    이 부분은 검사 결과를 확인해야 하며 검사 결과 ADHD라면 보험 가입시 고지해야 하며 고지시 보험회사가 가입 승낙 여부를 판단하게 됩니다.

      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

      검사 결과에 따라서 가입이 거절되거나 유병자 조건으로 가입 될 가능성은 있습니다

      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!