김치를 먹으면 어디에 좋나요?

한국인이라면 태어나서부터 죽을때까지 먹는게 김치일텐데 저도 지금까지 살아오면서 많이 먹었는데 어디에 좋은건지 모르고 먹었는데 어디에 좋은건가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

김치의 효능은 다음과 같습니다.

1. 비타민이 풍부한 김치

김치는 채소 생산이 어려운 겨울철 비타민 A,B,C 등을 비롯하여, 그 부재료가 지닌 다양한 영양성분을 공급하며, 인체의 생리기능 활성화에도 도움을 주는 종합 보양식품이다,

2. 인체에 좋은 저칼로리 식품

김치는 채소가 주체가 된 저칼로리 식품으로 식이성 섬유를 많이 함유 하고 있으며 장의 운동을 활성화 하면서 체내의 당류나 콜레스테롤 수치를 낮춰 주므로 당뇨병, 심장질환, 비만등 성인병 예방 및 치료에 도움을 준다

3. 유산균의 정장작용

김치가 숙성함에 따라 증가하는 유산균은

요구르트와 같이 장내의 산도를 낮춰 유해균의 생육을 억제 또는 사멸 시키는 정장작용을 갖고 있다.

4. 생리 대사를 활성화 한다

김치의 부재료인 고추에는 켑사이신이라는 성분이 들어 있어 위액의 분비를 촉진함으로써 소화작용을 도와주며, 비타민 A와 C의 함유량도 많아 항산화작용을 통해 노화를 억제한다. 뿐만 아니라 마늘에 함유되어 있는 스코르지닌은 스테미너 증진효과가 있으며 아리신 성분은 비타민 B1의 흡수를 촉진하여 생리대사를 활성화하는 효과를 가지고 있다.

또한 생강에 함유 되어 있는 진저롤은 식욕증진 및 혈액 순환에 좋은 효과가 있다.

5. 영양상의 균형을 유지해준다

김치에는 수산물 절임도 폭 넓게 사용되어 쌀밥 중심의 식생활에 부족하기 쉬운 아미노산을 공급함으로써 영양상의 균형을 유지하여 준다.

6. 김치 조미액의 이중 효과

김치의 조미액은 김치의 맛을 낸다던지 영양 성분을 공급하는 외에도 미생물의 활동에 큰 영향을 미쳐 적정농도(염도8~10%정도)를 유지하면 유해한 균의 활동은 살아나고 유해균의 활동은 억제 할 수 있다.

7. 김치의 유산 발효

김치의 숙성에는 여러가지 미생물과 효소가 작용하는데 가장 중요한 것이 유산균에 의한 유산 발효이며 이 발효는 김치 맛을 낼 뿐만 아니라 보존성을 높여 준다.

유산발효에 의해 생성된 유산은 다른 유기산과 함께 부패균의 활동을 억제 하면서 채소성분과 유기적으로 조화되며 특유의 맛을 자아낸다.

일반적으로 pH 4.2~4.0 , 산도 0.3~0.7 정도가 김치의 맛도 좋고 비타민 C의 함유량도 가장 높다고 한다.

[출처] : 김치의 효능과 특징

http://www.mediup.co.kr/board/index.html?id=market&no=12502