냉철한불독44
냉철한불독4423.07.05

음료수를 빨대로 마시면 맛이 다르게 느껴지던데, 왜 그런것인가요?

음료수를 마실때 컵에 따라 마시는 경우와 빨대를 꽂아 마시는 경우 맛의 차이가 느껴지던데요. 저만 그런게 아니고 친구들도 비슷한 의견이더라구요. 또 술을 빨대로 마셨을 때 더 빨리 취한다는 말도 들었구요. 이게 단순히 기분탓인지, 아니면 혀의 미각과 관련된 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 말끔한담비138입니다.

    음료수 맛은 똑같은대 캔하고 빨대하고 온도 차이 때문에

    그렇게 느껴질수 있는것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    맛을 느끼는 감각은 입 안 전체에 퍼져있는데 빨대로 음료를 마시면 입 안 특정 부위에만 맛이 전달되니 결과적으로 맛이 다르게 느껴지는 것 같네요.

  • 안녕하세요. 호기로운 레오혬입니다. 아무래도 빨대로 먹게 되면 혀로 느끼는 미각이 더 자극적으로 다가온다고 합니다. 혀는 미각에 예민한 곳이기 때문이겠죠 ?

  • 안녕하세요. 대단한다향제비149입니다.

    빨대로 음료수를 먹으면 처음 혀에 닿는 부분이 뒤쪽이라서 그럴꺼에요. 사람 혀는 공통적으로 쓴맛, 단맛, 신맛등을 느끼기는 하지만 특히 민감한 부분이 있거든요. 처음에 그 부분에 닿으면 아무래도 그냥 마셨을 때와 맛의 차이가 느껴지죠~

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    한번에 마시는 양과 빨대를 통해 마시는 양과 음료수의 양이 다를거 같네요. 그래서 빨대로 마시는게 더 음료의 맛을 더 느끼겠죠. 와인 감정사나 술 감정사들도 감정을 할때 한번에 많이 마시지 않고. 작은 양만 마시잖아요. 작은 양을 음미하면서 맛을 더 느낄수 있을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    한번에 드리킹하는것과 조금씩들이키는것 미각의 차이가 납니다.

    요즘은 치아보호를 위해서라도 빨대사용 하는편이에요