역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.12.30

단군의 역사적 사실관계는 진실인가요?

단군의 역사를 보면 고조선이라는 국가를 건설하고 그나라를 통치했던인물이라고 알고있는데 단군의 역사적 사실관계와 진실은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    단군 신화는 청동기 시대의 역사적 사실을 어느 정도 반영한 것으로 여겨지나, 신화이기 때문에 실제 역사로 받아들여지지는 않습니다

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    당연히 신이 내려온건 아니고, 그냥 군주의 칭호가 단군왕검이었던 거구요

    그 당시에도 단군왕검이라고 불렸던건 아닌거 같지만(한자어니까요)

    고조선에도 당연히 국가의 우두머리가 존재 했을 것이고

    이 우두머리가 종교적 역할도 겸했다는 것은 거의 정설로 받아 들여지고 있습니다.

    단군왕검에 관한 현존하는 제일 오래된 기록은 삼국유사고

    그 삼국유사에서 인용했다고 하는 고대기록들은 남아있는 것이 없기 떄문에

    진실이 뭔지는 타임머신이라도 발명 되지 않는 이상 알 수 없습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    다양한 전설과 신화가 전해지고 있지만실제 역사적 사실 여부는 아직 명확히 밝혀지지 않았습니다.

    그러나 삼국유사, 제왕운기 등의 역사서에서는 단군이 고조선을 세우고 1500년 동안 나라를 다스렸다고 전하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    규원사화 등에 기록에 의하면 제1대 단군부터 47대 단군에 이르기까지 존재하는 것으로 보아 단군은 신화가 아닌 역사적 실체로 보아야 합니다. 일제의 의해 왜곡되었던 역사를 바로 잡아야 합니다. 일제강점기 때 일제는 우리나라에서 출토되는 유적 유물이 BC1000년경의 것으로 단군은 신화에 불과하다고 세뇌시켰으나 해방 이후 우리나라에서 출토되는 유적 유물은 BC2500년경의 것이 발견되었습니다. 이렇게 보면 BC2333년에 시작한 단군은 역사적 실체로 단군건국이야기라고 명명 되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김휴 인문·예술전문가입니다.

    고조선의 국조이자 한민족의 시조입니다. 청동기역사를

    배경으로 한 신화입니다.