역사학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.11.26

우리나라 최태초의 국가였던 고조선의 단군이라는 인물은 실존했던 인물인가요?

우리나라 태초에 신화였던 고조선이라는 국가에서 보면 단군이라는 인물이 존재하는데 굉장히 오랫동안 고조선을 지배했던 것으로 나오고 있습니다.

단군이라는 인물은 실존했던 인물인가요 아니면 가상의 인물인가요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    단군은 고조선의 첫 번째 임금으로 알려져 있으나, 이를 입증할 만한 명확한 사료가 없어 실존 여부에 대한 의견이 분분합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려시대 이승휴의 제왕운기에도 단군은 신화나 설화가 아닌 역사로 서술되어 있습니다. 고려시대 일연이 쓴 삼국유사도 중국의 위서를 인용하여 실존했던 인물로 서술되어 있으며 식민사학이 없는 북한 역사학계는 규원사화를 정사로 인정하여 47대 단군을 역사화하였습니다. 고등학교 국사 교과서에는 우리나라가 ‘가장 먼저 국가로 발전한 것은 고조선’이라고 서술하고 있으며 단군은 초기국가시대 고조선의 제1대 왕으로 고조선은 단군왕검에 의해 건국되었다’고 단군의 존재를 밝히고 있기에 단군은 실존인물입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    단군은 실존인물이긴 하지만 신화적 존재라는 성격이 강해 그의 대한 기록의 대다수는 신화적 성격을 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 단군왕검은 실존했던 인물로 알고있습니다. 다만 군주 신격화를 위해 신화화된겁니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    규원사화에 의하여 우리나라 고조선를 다스린 단군은 1대부터 47대 단군까지 존재한 것으로 보입니다. 단군의 단은 제사장을 의미하고 군은 왕을 지칭하는 것으로 제정일치 사회임을 보여주고 있습니다. 그동안 일제강점기에 우리나라에 출토되는 유물들이 BC1000년 경의 유물만 출토되기 때문에 단군은 신화라고 하였으나 해방이후 출도된 유적과 유물들은 BC2500년 경의 유적과 유물들이 출토되고 있습니다. 그러므로 BC2333년에 시작되는 단군은 신화가 아닌 역사적 실체로서 단군의 건국 이야기로 명명하는 것이 타당하다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 단군 주몽은 중국 역사책에서도 기록을 찾을 수 있는 듣 실제인물입니다. 하지만 자라로 다리를 건넜다라는 것 같은 일부내용은 거짓입니다.

  • 안녕하세요. 강경원 인문·예술전문가입니다.

    단군신화에서 등장하는 고조선(단군조선)의 초대 군주 또는 토착 고조선의 군주들이 세습했던 군주의 호칭으로 추정되는 말입니다. 이름은 왕검으로 우리는 흔히 단군할아버지라고 하지요!~~ 신화속의 인물로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    단군신화에 등장하는 단군은 신화이기 때문에 실존인물 이라고 보기는 어렵고 신화적 존재 라는 성격이 강하기 때문에 신화적 성격을 가진 인물이라고 보시면 될 것 같습니다.