역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.02

조선민주주의공화국에서 단군을 실존인물로 보는이유는 ?

우리는 단군이란 인물을 실존인물로 보지 않고 고조선의 통치자 정도의 직책으로 보고있는데

조선민주주의공화국은 단군이 실존했던 인물로 본다고 알고있습니다.

이에 대한 근거가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 단군릉을 발견한 북한 고고학계의 발굴보고를 받아들여 단군이 기원전 3000년쯤의 실존 인물이라고 주장하고 있습니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    단군은 실존 인물이지만 일종의 신화적 존재라는 성격이 강해 사실상 그에 대한 기록의 대다수는 이같이 신화적 성격을 가진다는 특징이 있다.

    고려시대 아승휴의 제왕운기에도 단군은 신화나 설화가 아닌 역사로 서술되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 식민사학 역사 관점에서는 단군 교육으로 단군은 실존 인물이 아니라고 인식하는 사람이 많습니다. 그러나 일제에 국권이 피탈되기 전인 대한제국의 역사교과서를 보면 단군은 실존 인물 입니다. 조선시대의 유학자들도 단군은 실존 인물로 인식하였다고 합니다. 1907년 대한제국에서 만든 역사교과서인 <대한역사>에는 "환인 (桓因)이 환웅 (桓雄)을 낳고, 환웅이 왕검 (王儉)을 낳았다고 되어 있습니다. 왕검이 성스러운 덕 (聖德)을 지녀서 왕으로 삼으니 단군이 되었다는 것 입니다. 북한의 교육도 이러한 관점에서 단군이 실제 인물이라고 하는 것 입니다.