등산·클라이밍취미·여가활동
거대한   명군  1623
거대한 명군 162322.11.08

등산이 운동이 되는지요 하산할때 무릎이 불편하네요

산에 오를때는 땀이 나서 운동이 되는듯 합니다

그런데 하산할때가 문제입니다 무릎이 영 뻐거우며 불편합니다 어찌해야 할지 좋은 팁 알고계신분 알려주세요

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    하산하실때 무릎이 불편하고 아프다면 무릎보호대를 꼭 착용하세요.

    그리고 등산스틱도 사용하시길바랍니다.

  • 안녕하세요.내리막길에서 걷는 법의기본은 산을오를때와같은데 약간앞으로 굽힌 자세로 발은신발바닥전체ㅣ로지면을 누르듯이 보행하면 되는데요.

    지나치게 올리지도 말고 지나치게 차는 동작을 취하지말고 발을 신중하게 안전한 곳을 보면서 옮기시면 되는데요.내려가는 것이 편하다고해서 스피드를 내거나 뛰거되면 미끄러지거나 돌메이를 밟아서 넘어지는경 우가 많고 무릎..허리,관절을 다칠 수있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    하산할 땐 등산 스틱을 이용하면 무릎에 무리가 덜 갈 것입니다. 또는

    무릎 보호대를 착용하는 것도 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 반듯한다향제비277입니다. 등산은 엄청난 운동이 되는 것 같습니다. 육체와 멘탈로 말입니다. 제 개인적 견해입니다. 등산이 좋은 것은 체중 감량 같습니다. 근육을 튼튼히 하고 호흡에도 도움을 주는 것 같습니다. 천천히 꾸준히 하는 것을 추천합니다. 규칙적인 산행은 육체적인 것 뿐만이 아니라 정신 건강에도 좋은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산은 심폐기능과 하체근력운동에

    도움이 됩니다.

    하산할때는 보폭을 줄이시고 뒷꿈치부터

    땅에 닿게 천천히 내려오세요.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 하산하실때 무릎이 불편하시다는거는 하산시 자세가 불안정해서 무릎으로 힘이 다쏠려서 그렇습니다 빠르게 내려오지마시고 천천히 내려오세요

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    등산은 아시겠지만 무릎등 각종 연골과 발목, 하체에 부담이 많이 가는 운동입니다.

    하산 할때에는 무릎보다 발목에 무게가 집중이 되는데 하산시 무릎이 아프실 정도면 진찰을 받고 처치를 받으셔야 할 정도는 아닌지 염려됩니다.

    산행시 무릎과 발목을 보호하고 부담을 줄이기 위해서는 무릎보호대 꼭 착용하시고 등산스틱도 사용하시기 바랍니다.

    지금 상태와 통증이 없어지고 완화 되지는 않겠지만 일부 부담을 덜어줄겁니다.

    무리하게 등산하시는것을 추천 드리고 싶지는 않네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    등산은 심폐기능과 하체근력운동입니다.

    하산할때는 보폭을 줄이시고

    발 뒷꿈치부터 지면에 닿으세요.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    등산이 참 좋은 운동이긴한데 하산시 체중이 무릎에 많이 실려서 문제 입니다. 등산을 꼭 다니셔야 한다면 등산 스틱을 가지고 다니셔서 하산시 짚으면서 내려오셔야하고 등산과 비슷한 효과의 운동으로 계단 오르기가 있습니다. 올라갈때는 계단으로 올라가고 내려올때는 엘레베이터를 이용해서 내려오면 무릎에 무리가 가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    그래서 등산하실때 스틱이 필요합니다 하산한때는 내리막으로 몸무게를 무릎이 받아서 무리가 가는데 스틱이 분산시켜주어서 한결수월하게 내려올수 있습니다

    꼭 스틱을 사용해보세요

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    산에서 내려올때는 무릎이 더 구부러져 발목과 무릎에 가해지는 압력이 평지를 걸을 때보다 3배가량 높아요 그래서 발뒤꿈치가 먼저 땅에 닿도록 하고 뛰어 내려오는 행동은 절대 해서는 안되요.그리고

    하산시 무릎이나 관절에 받는 무게로..무릎이나 관절이 손상될수 있는데

    등산스틱은 내 관절에 가는 무게를 분산시켜주는

    역활해줘 부상위험 낮춰줘요

    등산스틱을 사용하면 무릎에 가해지는 하중이 30~40%줄어 들어서 무릎부담을 줄여주기 때문에

    하산시에 등산스틱을 사용해보세요

  • 등산은 내려올때 무릎으로 몸무게를 버텨야 하기에 무릎이.안좋으신분들에게는 쥐약이죠 그럴때는 등산스틱을 이욘하기고 근육밴드도 해주시면 좋아요