등산·클라이밍취미·여가활동
답변달면 추천바로누름
답변달면 추천바로누름23.06.14

하산할때 무릎에 무리가 안가는 노하우가 있을까요?

등산을 하다보면, 등반할때는 허벅지만 좀 땡기는 느낌인데

하산할때는 무릎에 무리가 많이가는 느낌이에요

혹시 하산할때 꿀팁이 있나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 기운찬호랑이85입니다.

    등산하시고 하산하실 때 무릎에 통증이 있으시다면 최대한 등산스틱에 체중을 싣고 하산하세요

  • 안녕하세요. 반가운무당벌레27입니다.

    등산시 스틱의 사용은 다리로 가는 힘을 팔로 분산시켜 주므로 무릎의 무리를 줄여줄 수 있는 방법 중 하나입니다. 그리고 등산 전,후로 스트레칭을 많이 해줘야 합니다. 산을 오르기 직전, 하산 직전에. 계속 해서 다리를 풀어줘야 무릎에 무리가 덜갑니다

  • 안녕하세요. 수리수리마하수리1234입니다.

    하산할때 등산스틱을 잘 이용하면 무릎에 쏠리는

    하중을 분산시켜 주기에 도움이 됩니다.

    그리고 무릎보호대를 착용하고 등산을 하는게

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 하산할 때 옆으로 걸어서 내려오거나 무릎 보호대를 착용하고 등산 스틱에 힘을 실어 내려오는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    하산하실 때에는 반드시 등산스틱을 사용해주셔야 무릎관절 최대한 보호할수있습니다

  • 안녕하세요. 화장을고치고입니다.

    스틱, 무릎 보호대 사용을 권해드리며, 보폭을 크지 않게 해서 대각선으로 하산 하시면

    무릎 부담을 많이 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한기린210입니다.하산하실때에는 가급적이면 등산스틱 사용을 꼭하시길 바랍니다.무릎에 가해지는 하중을 분산시켜서 관절에 무리가 덜가게끔보호해줍니다.

  • 안녕하세요. 등진남(등산에진심인남자)입니다.

    스틱을 사용하는것도 한가지 방법입니다. 그런데 저는 스틱을 사용하지않고 하산 습관을 고치고 무릎 통증이 덜해졌습니다. 하산시 무릎으로 내려오자마시고 허벅지로 내려온다 생각하시고 사뿐사뿐 발을 내딛어보세요. 반드시 좋아집니다.