등산·클라이밍취미·여가활동
탈퇴한 사용자

등산 후 하산할 때 무릎에 도움이 되는 하산 방법이 있는지 궁금합니다

등산을 하면서 하산할 때 조금 빨리 내려오는 습관이 있어서 그런지 무릎에 통증이 생겨서 하산할 때 힘듭니다. 하산시에 무릎에 무리가 안가는 방법이 있는지 궁금합니다

  • 월천대사
    월천대사24.03.23

    안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    급하게 하산하지마시고 천천히 내려오시되 무릎보호대를 착용하고 등사스틱을 사용하면 무릎에 부담이 덜갑니다.

  • 안녕하세요. 클래식한호랑이182입니다. 하산시 무릎에 통증이 덜 가게 하기 위해서는 보폭을 좁게해서 내려오시고 등산스틱이 있으시면 디디면서 내려오세요 그러면 무릎에 부하가 적게가서 안전하게 내려올수 있습니다

  • 안녕하세요. 반듯한쥐148입니다.

    산에서 하산시에는 천천히 내려오셔야

    합니다. 보폭을 줄이시고 뒷꿈치부터

    땅에 닿으세요.

    등산스틱,무릎보호대를 사용하시면

    좋습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    하산 할 때 빨리 내려오지 마시고 천천히 내려 오셔야 합니다.

    등산 스틱을 이용하면 훨씬 수월할 것입니다.

    또는 무릎 보호대를 착용하면 무릎에 무리가 훨씬 덜 갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    하산시에는 빠르게 내려오기 보다는 보폭을 줄여 조심조심 천천히 내려오셔야 다리에 무리가 오는 것을 방지할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    일단 무릎에 무리가 가지 않도록 보폭은 좁게 천천히 내려오시구요

    급경사나 암벽이 있는 경우에는 옆 지지대등을 이용해서 내려와주세요

    추가로 등산스틱등을 활용하시는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    하산시 무릎이나 관절에 받는 무게로..무릎이나 관절이 손상될수 있는데

    스틱은 내 관절에 가는 무게를 분산시켜주는

    역활해줘 부상위험 낮춰줘요

    스틱을 사용하면 무릎에 가해지는 하중이 30~40%줄어 들어서 무릎부담을 줄여줘요

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    산에 오르고 하산시에는 무릎에 부담이

    많이가니 등산스틱이나 무릎보호대 착용

    하시는걸 추천드립니다.