등산·클라이밍취미·여가활동
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.02.21

등산갔다가 하산할때 무릎에 무리가 안가게 하산하는 방법이 어떤게 있나요?

등산을 할때 올라가는 거보다 하산할때 무릎에 무리가 많이 가는거 같은데 하산할때 무릎에 무리가 덜 가게 내려오는 하산 방법이나 보행방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    무릎이 좋지 않을 떼는 등산을 피하는 것이 좋습니다. 특히 등산 중 하산할 때 무릎에 체중이 실려 위험할 수도 있습니다.

    따라서 이럴 때는 등산 스틱을 충분히 활용하세요. 등산 스틱에 하중을 실여 무릎에 미치는 영향을 최소화 하는 것을 추천합니다. 그리고 몸의 중심을 뒤로 잡고 발다닥 전체로 착지하여 천천히 내려가세요. 그리고 가능한 가파른 경사면을 피하고 완만한 코스를 선택하세요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    무릎 보호대를 착용하시는 게 좋고, 등산 스틱을 사용하여 무릎의 부담을 덜어 주시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    무릎보호대를 필수로 착용해주세여. 그리고 하산을 하실때 한번에 직선으로 내려오지 말고 완만한 경사로 내려오세요.^^

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    제일 좋은게 스틱구매하셔서 하중을분산시키면 하산시 많은도움이 되니참고바랍니다.

  • 하산시 바로 내려오는것 보다 경사가 심하지 않은곳에서는 뒤걸음으로 내려오시데 지팡이 두개 짚고 머리는 돌려서 길을 보면서 내려오시면 무릎에 자극이 덜해져요

    그리고 하산시 등산의 만끽을 느껴 술드시고 내려오시면 위험합니다