이비인후과건강상담
비장한오릭스215
비장한오릭스21520.10.24

알레르기성 비염 치료방법이 있을까요?

개를 키우는데 알레르기성 비염 때문에 코가 막히고 간지럽고 약을 먹어도 그대로인데 계속 약을 먹어야하나요 아니면 따로 치료 방법이 있나요 치료 방법이 있다면 어떻게 해야하는 지 알려주실 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 알레르기 비염이 반려동물과 관련되어 있다면
    반려동물을 기르지 않으시는 것이 가장 좋은 치료방법입니다.
    알레르기를 유발하는 원인 물질에 노출이 계속되고 있다면
    약을 복용하더라도 증상이 지속되거나 악화될 가능성이 있기 때문입니다.

    반려동물을 기르지 않은시는 것이 현실적으로 어렵다면
    반려동물을 최대한 청결하게 유지해주시고
    또 접촉을 최소화하시는 것이 조금은 도움이 될수 있습니다.

    증상을 조절하기 위해 항히스타민제, 항류코트리인제,
    비강내 스테로이드 등
    의 치료를 병행할수는 있습니다.

    의료진의 판단에 따라 도움이 될것으로 생각이 된다면
    정기적으로 수년간 원인물질을 주입하는 면역요법
    고려해볼수 있습니다.

    매우 소량부터 시작해서 양을 점점 늘려나가
    치료가 마무리 될 즈음에는 원인 물질에 노출이 되도
    증상이 없거나 많이 줄어들 것으로 기대합니다.

    우선은 지금의 증상을 조절하기 위해 약을 늘리거나
    변경/추가할지에 대해 진료를 받으시길 바랍니다.
    중장기적인 계획에 대해서는 담당의료진과
    잘 상의하셔서 결정하시는 것이 필요합니다.

    질문자님의 쾌유를 빕니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염의 경우 면역질환으로 현재로서 완치할 수 있는 방법은 없다고 할 수 있습니다. 따라서 항히스타민제등으로 증상을 관리하는 수 밖에 없습니다. 드시는 약으로 효과가 미미하다면 항히스타민제의 종류를 바꿔 복용해 보시길 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다