비염시 심한데 마시는 차가 효과잇을까요

비염에 목련화,작두콩등이 좋다고해서 직접 만들어먹는데

엄마는 효과를 봣다고하는데 저는 못느끼겟습니다

효과가 확실히 있는건가요 꾸준히 먹어도 될까요?

질문1. 비염에 마시는 차가 효과가 있나요

질문2. 효과가 있다면 어떤 종류가 좋을까요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요.

예로부터 한방에서는 비염에 신이(목련화)를 많이 사용했습니다.

물론 차로 마시는것도 효과가 있겠지요

현대적 약리 연구에서도 신이의 비염치료효과는 확인되고 있는데요.

코부위의 염증을 완화시켜 비강을 통하게 하여 비염증상을 완화시킵니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    특정음식이나 건강기능식품이 실제로 어떤 질환에 효과가 있는지는 의학적으로 증명이 안된 경우가 많습니다. 차와 비염의 경우도 마찬가지입니다. 비염에 목련화나 작두콩이 좋다는 근거는 없습니다.