치과건강상담
행복한1004
행복한100423.06.16
혹시 치과에서 스케일링 실수도 할 수 있나요?

제가 작년에 치과에서 스케일링을 받은 적이 있는데 그런데 그때는 몰랐는데 나중에 보니까 앞이빨 사이에 작은구멍이 뚫려있어요. 이거는 실수일까요 아니면 원래 그런 건가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스켈링 후 치아사이에 구멍이 있는 것 처럼 보이는 이유는 그 자리에 치석이 끼어 있는 상태에서 잇몸이 부어 있었던 상태에서 치석이 제거되고 부었던 잇몸이 가라앉으니 구멍이 생긴 것 처럼 보입니다. 이것은 잇몸이 건강해 졌다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석이 치아 사이를 메꾸고 있던걸 스켈링을 하게되면 치석이 제거되면서 치아사이에 공간이 생긴것처럼 느끼는겁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링으로 치아에 구멍이 나거나 하지는 않습니다.

    이전에 떼웠던 부위의 접착이 약해져 있다면 스케일링으로 인해서 떨어질수 있어요.

    이런 수복물은 약하게 접착되어 있던것이기 때문에 다시 제작을 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    실수는 아니고 치아에 치석이 붙어있다가 제거되면 없었던 빈공간이 보이는 경우도 있습니다.