기타 고민상담고민상담
가르침이좋다 우리는 발전
가르침이좋다 우리는 발전22.11.15

갑자기 얼굴에 여드름이 많이 나네요

요새 물을 마시고 시가크림으로 항상 얼굴 구석구석 부위에 발라주긴 하는데 요새 얼굴에 여드름이 많이 나는 것 같아서 고민이네요. 어떻게 해야 될까요?

  • 안녕하세요. 갸름한칠면조122입니다.

    청소년기에는 왕성한 호르몬 분비로 인해서 여드름이 심해지는 시기입니다.

    그 이외의 원인으로는 세안을 자주하지 않아 피지가 적절히 배출되지 못하거나 자극적이고 짠 음식, 인스턴트를 찾는 편식으로 인해 장기능이 좋지 않아서 여드름이 나는 경우가 있습니다.

    또한 잘못된 화장품 사용으로 여드름이 심해질수도 있으니 물을 자주 마시고 적절한 세안과 운동, 숙면을 취하시다보면 상태가 훨씬 좋아질거라 봅니다.

  • 안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

    여드름 관리에 세안이나 청결이 중요한 역할을 하지만 원인이 꼭 거기에만 있는것이 아니기에 평소 문제가 될만한 피지나 찌거기 제거에 신경쓰고 세안을 꼼꼼히 하셨는데 계속 상태가 유지 되신다면 가까운 피부과 방문을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 옹골진너구리49입니다. 여드름을 진정시키는 가장 좋은 방법은 세안입니다. 세안은 피부에 자극이 가지 않게 미지근한 물로 여드름 피부전용 폼클렌징ㄹ 사용해주시고, 세안 후에는 피부에 자극이 가지 않게 수건으로 문지르는 것이 아닌 가볍게 톡톡 물기만 제거해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 기운찬꽃새191입니다. 시가 크림이 안맞는거 아닐까요 저도 그런적 있었는데 크림 바꾸니까 금방 나아지더라고요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다.

    여드름으로 알 수 있는 질환들이 있습니다. 여드름은 호르몬의 불균형으로 지나치게 많이 분비된 피지가 모공으로 잘 배출이 되지 않아 발생하는 염증성 질환입디다. 청소년에게는 구진, 농포라 불리는 단계의 빨갛게 곪는 여드름이 주를 이루는 반면 성인 여드름의 경우엔 염증 없이 기름만 뭉쳐진 형태의 ‘좁쌀 여드름’이 나타납니다.