전기·전자학문
망고마더77
망고마더7723.09.17

컴퓨터 모니터에 대해 궁그합니다.

컴퓨터 모니터는 손으로 주윽 그르면 짐시 물결표기 처럼 표가 나는데 이건 어떤 과학적 현상으로 일어 나는 현상인가요? 잘몰라서 문의 드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    컴퓨터 모니터에 손으로 주무르면 나타나는 그런 물결 표기 현상은 "모어 패턴" 또는 "모어 아티팩트"라고 불리는 현상입니다. 이는 모니터의 구조와 동작 방식에 의한 현상으로 설명됩니다.

    일반적으로 CRT모니터와 같은 구형 모니터에서 발생하는 현상으로, CRT 모니터는 전자 광선을 이용해 화면을 표시합니다. 손으로 모니터를 주무르면, 손의 압력이나 전자기장의 변화로 인해 전자 광선의 동작이 일시적으로 변동되어 그런 물결 모양이 나타나게 됩니다.

    이러한 현상은 모니터의 동작 방식과 모니터의 특성에 따라 다양한 모양과 패턴으로 나타날 수 있습니다. 그러나 이는 일시적인 현상으로, 모니터를 정상적으로 사용할 때에는 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    컴퓨터 모니터에 손을 대면 물결표기처럼 표가 나타나는 현상은 정전기에 의해 발생하는 현상입니다. 컴퓨터 모니터는 유리로 만들어져 있으며, 유리는 정전기를 잘 띠는 물질입니다. 따라서 손을 대면 손에 있는 전기가 모니터에 전달되어 정전기가 발생합니다. 이 정전기가 모니터의 화면을 통해 전달되면, 화면의 픽셀이 일시적으로 변형되어 물결표기처럼 표가 나타나는 것입니다.