전기·전자학문
작은말벌290
작은말벌29023.04.22

컴퓨터 모니터의 경우 어떤 원리로 화면을 나타낼 수 있는거죠?

안녕하세여.

평소에 자주 사용하고 있는데

컴퓨터 모니터의 경우 어떤 원리로 화면을 나타낼 수 있는거죠?

원리가 너무 궁굼합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    요즘 가장 많이 사용하는 LCD 모니터로 답변드리겠읍나다.

    모니터 뒤쪽에 있는 백라이트에서 빛이 나오면 이 빛은 액정패널을 지나가게 되는데 액정의 소자들은 전압에 따라 일정한 방향으로 움직이게 됩니다. 이렇게 전압에 따라 다르게 나온 빛은 화면을 구성하고 컬러필터와 편광필터를 지나가면서 색과 빛을 띄게 됩니다. 이런 빛들이 모여져서 우리가 보는 화면을 구성합니다.