전기·전자학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.04.22
모니터의 경우 어떤 원리로 색깔을 나타낼 수 있는거죠?

안녕하세요. 요즘 컴퓨터를 많이 사용하고 있는데

갑자기 컴퓨터 모니터의 경우 어떤 원리로 색깔을 나타낼 수 있는건지 궁굼하더라구요.

원리를 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.모니터 뒤쪽에 있는 led에서 빛이 나오면 이 빛은 액정패널을 지나가게 되는데 액정의 소자들은 전압에 따라 일정한 방향으로 움직이게 됩니다. 이렇게 전압에 따라 다르게 나온 빛은 화면을 구성하고 컬러필터와 편광필터를 지나가면서 색과 빛을 띄게 됩니다