종합소득세세금·세무
자비로운저어새55
자비로운저어새5521.05.11

종합소득세 신고는 개인이하는 것이랑 세무사가 하는 거랑 비슷한가요?

종합소득세 신고는 개인이하는 것이랑 세무사가 하는 거랑 비슷한가요? 매번 혼자서 인터넷을 통해서 하는데 무슨 차이가 있는 것인지 궁금해서요! 혹시 혼자 하거나 하면 더 손해을 보거나 하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인이 직접 신고를 하실 경우 그에 따라 세금을 충분히 절세할 수 있음에도 불구하고 더 납부하신다거나, 제대로 신고하셨어야하는데 과소신고하셔서 가산세를 낼 수 있는 상황이 발생할 수 있는데, 이를 세무사사무실에서 방지해줄 것입니다. 개인이 직접 신고한 것은 오로지 개인이 전부 그에 대한 책임을 져야하기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무대리인을 통해 한다면, 개인이 미처 인지하지 못한 것을

    확인하거나 검토할 수 있는 역할을 할 수 있습니다.

    복식부기를 할 경우 세무대리인을 통해 처리하는 것이 효율적이며

    추계신고시에는 직접 하여도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이정실 회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세신고방법은 4가지가 있습니다.

    단순경비율, 기준경비율, 간편장부, 복식장부.

    4가지 방법중 동일한 방법으로 선택해서 신고한다면 세무사가 하는 세금과 개인이 하는 세금은 동일하게 계산될 것 입니다.

    감면등을 적용을 제대로 한다면 손해볼일은 없을 것 입니다.