콜레스테롤 수치가 높은데 약을 처방 받아야 될까요?

성별 여성
나이 56세

건강검진에서 저체중인데 콜레스테롤수치가 280이 나와 병원에가서 약을 처방받으라고 나왔는데요 콜레스테롤약 부작용으로 당뇨가 생길수 있다고 해서요.

부모님께서 당뇨이신데 콜레스테롤약을 먹으면 부작용으로 당뇨가 생길확률이 높아질것 같아 걱정입니다.

병원가서 약을 처방 받는게 좋을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

콜레스테롤약 때문에 당뇨가 생기는 영향은 굉장히 미미합니다.

오히려 약을 복용해서 얻을 이득이 훨씬 큽니다.

오히려 약을 안먹어서 고지혈증이 지속됐을 때 대사증후군이 생기면서 당뇨가 걸릴 가능성이 더 높다고 생각됩니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    콜레스테롤이 높기는 하나 추가적인 검사는 필요할 것 같습니다. 저밀도 콜레스테롤이 높다면 약물치료는 시작하셔야 합니다. 콜레스테롤 치료에 사용하는 스타틴 약물이 혈당을 올리기는 합니다만 당뇨는 더 많은 원인에 의해 영향을 받기 때문어 당뇨에 대한 걱정으로 스타틴을 사용하지 않는 것은 바람직하지 않습니다. 그러므로 일단 약물치료가 필요한지 추가적인 확인을 위해 근처 가정의학과나 내과에 가보시기 바랍니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      이상지질혈증시 치료의 기준은 위험인자에 따라 달라집니다.

      먼저 LDL 콜레스테롤을 제외한 주요 위험인자는 다음과 같습니다.

      1. 흡연

      2. 고혈압 : 수축기혈압 140 mmHg 이상 또는 이완기혈압 90 mmHg 이상 또는 항고혈압제 복용

      3. 저HDL 콜레스테롤(<40 mg/dL)

      4. 연령

      남자 45세 이상

      여자 55세 이상

      5. 관상동맥질환 조기 발병의 가족력

      부모, 형제자매 중 남자 55세 미만, 여자 65세 미만에서 관상동맥질환이 발병한 경우

      주로 사용하는 HMGCoA reductase inhibitor인 스타틴 계열의 약물은 LDL을 주로 저하시키며 초기에 근육손상이나 간기능 상승 소견을 일으킬 수 있어 혈액검사를 통해 확인이 필요할 수도 있습니다.

      콜레스테롤이 높다고 해서 모든 음식을 피할 수는 없습니다. 가령 달걀, 치즈, 요거트, 갑각류, 내장류는 콜레스테롤 함량이 높더라도 영양학적으로 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 하지만 튀긴음식, 가공된 고기류 (햄, 소시지류), 디저트, 패스트푸드 등은 반드시 피해야 하는 음식들입니다.

        태안군보건의료원

        구체적으로 어떠한 콜레스테롤 수치가 280이 나오신지 모르겠으나 총콜레스테롤이든, 중성지방이든, 저밀도 콜레스테롤이든 관계 없이 무조건 높은 것입니다. 약물을 복용하여야 할 정도로 수치가 높은 것이 맞습니다. 병원에서 약물을 처방 받아 복용하시길 권고드리며, 이외에도 탄수화물과 지방을 최대한 적게 섭취하시고 꾸준하고 규칙적인 운동을 해주시길 권고드립니다.