아이언캐슬
아이언캐슬23.04.21

우리나라에서는 탐정이라는 직업이 없는것인가요?

외국에는 탐정이 있잖아요, 영화, 만화의 소재로도 많이 나오구요, 그런데 우리나라에서는 탐정이라는 직업이 없는것 같아서요, 없는게 맞는것이지요? 없는게 맞다면 없는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    1977년부터 2020년 8월 4일까지 국내에서 신용정보법에 따라 자신을 탐정이라고 소개하거나 사설 탐정업을 하는 것이 불법이었지만 2020년 8월 5일부터 신용정보법상 금지조항의 적용이 신용정보회사 등으로 한정되면서, 탐정이라는 명칭은 신용정보회사가 아닌 한 누구든지 사용할 수 있게 되면서 탐정업이 합법화되었습니다. 즉 이제는 탐정업을 직업으로 삼을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 맑아라입니다.

    비교적 최근인 2020년 8월 5일 한국에서 탐정이 합법화 되었습니다 덕분에 다양한 탐정 비교 상담 플랫폼들이 생겨나고 있습니다 각 플랫폼 별로 특징은 상이하나 결정하는 것은 각 개인이 온전히 상담을 해보아야 알수있습니다 국내 탐정사무소는 한국탐정연구소 셜록월드 등이 있네요