탈퇴한 사용자

우리나라에는 왜 셜록홈즈 같은 탐정이 없나요?

예전 어렸을 때부터 (코난도일 )추리 소설이나 영화등 에서 보면 여러 명 탐정들이 나와 여러 종류의 범죄자들을 잡아 법의 심판을 받게 합니다. 우리나라도

분명 탐정 수요는 많은데 아직도 소식이 없네요. 서양 여러 나라와 가깝게는 일본도 탐정이 활약하고 있는데 왜 우리나라는 아직도 탐정이 없나요?

  • 명탐정코난
    명탐정코난22.08.24

    안녕하세요. 명탐정코난입니다.

    (한국의 셜록홈즈라..)

    ( 한국은 2020 8월 4일까지 제40조 제5항에 의해 탐정업이 불법이였지.. 그래서 탐정이라는 단어가 낯설고 나서는 사람도 별로 없어.
    하지만 2020년 8월에 탐정이 합법화됨에 따라 탐정도 직업으로서 인정 받았지.. 하지만 불과 2년전, 한 서비스가 활성화되고 인정 받으려면 최소 5년은 걸릴꺼야.. )

    (미래의 내가 한국의 명탐정이 되는게 가장 유력한 가설이야.. 즉,)

    내 이름은 코난 (한국의) 탐정이죠!

  • 안녕하세요,

    기존에는 '심부름센터, 흥신소'라 불리는 단체가 한국 내의 민간조사원의 대부분을 탐정일을 하였으나 이들은 개인의 신용 정보를 조사하고 미행과 도청을 위법 행위를 저지르기 때문에 위법 이었습니다. 그러나 현실적으로 불륜 채증이나 사기꾼 추적 같은 걸 하려면 이들의 손을 빌려야 하기에 암암리에 영업하는 곳이 많았습니다.

    2020년 8월 5일부터 신용정보법상 금지조항의 적용이 신용정보회사 등으로 한정되면서, 탐정이라는 명칭은 신용정보회사가 아닌 한 누구든지 사용할 수 있습니다. 즉, 탐정이 합법화된 것이죠.

    단 탐정에게 별도의 권한은 인정되지 않으며. 따라서 아직 미행과 도청은 위법행위 입니다.

  • 대한민국 현행법상 탐정은 불법입니다.

    탑정협회가 있지만 협회라는 건 사실 돈과 사람만 모을 수 있으면 만들 수 있는 거고 관련 자격증도 국가에서 주는 것이 아니라 민간 자격증이에요.

    우리나라에서는 불법이라 만화나 영화에서 나올법한 유명한 탐정은 없어요.

    탐정이 할 만한 일들 대부분을 심부름센터라는 곳에 하고요(불륜뒷조사나 사람찾기 같은)