형사법률
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.15

우리나라에서도 탐정이 활동 할 수 있을까요?

예전에 탐정법이 생긴다 안생긴다 말이 좀 있었던 것 같은데요. 그 결과가 어떻게 되었고 최종적으로 우리나라에서도 탐정분들이 활동을 하실 수 있는지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    신용정보법 개정으로 신용정보회사 이외에는 탐정의 이름으로 활동하는 것이 가능하게 되었습니다. 즉 탐정의 이름을 걸고 영업을 하는게 불법은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    2020년에 탐정이라는 직업과 탐정업 명칭 사용이 합법화되었기 때문에, 우리나라에서도 탐정업을 할 수 있습니다.