피부과건강상담
화사한저어새148
화사한저어새14820.09.20

내성발톱 치료는 무슨 병원으로 가야하나요?

현재 엄지발가락이 내성발톱입니다. 피가 나오는 심각한 정도는 아니지만 조금만 오래 걸어도 아프고 진물이 조금 난 적이 있으며 어디에 살짝 닿아도 아픈데, 내성발톱 치료를 위해서는 무슨 병원을 가야하는지 궁금해요! 인터넷에 찾아보니까 정형외과도 있고 피부과도 있고 문제성 발톱 치료해주는 샵 같은 곳에 가서 발톱 펴시는 분들도 있던데 병원에서는 발톱 뽑는다는 소리도 있지만 샵은 아무래도 병원보다 덜 믿음직스럽기도 하여 이렇게 질문 남깁니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문에 적어주신 대로 내성 발톱을 치료하기 위해서는 근본적으로 파고든 발톱의 일부는 제거해줘야 한답니다. 그래서 보통은 정형외과나 피부과에서 진료를 받기도 하지요. 물론 외과, 내과, 가정의학과에서도 시술은 간단하기 때문에 받으실 수도 있답니다. 내성 발톱은 그냥 놔두면 자꾸 발톱 주변을 자극해서 아프기도 하고 심하면 염증도 일으킬 수 있기 때문에 한 번 정도는 발톱을 일부 잘라내고 편평하게 발톱이 자라 나오게 해주는 것이 필요하답니다. 가까운 병원에 가셔서 일단 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보다 정확한 진단 및 치료를 위해서는 피부과 혹은 정형외과 등의 가까운 병,의원을

    내원하여 치료를 받으실 것을 권유드립니다.

    내성발톱의 치료에는 수술적치료 와 비수술적 치료 등을 고려할 수 있습니다.

    증상이 경미한 경우에는 약물 치료 및 병변에 압력이 덜 가게하도록 보조적인 교정을 고려하는 방법이 있으며,

    심할 경우에는 파고든 발톱 옆면을 제거하는 등의 수술적 치료를 고려하기도합니다.

    예방방법으로는,

    꽉끼는 신발 사용은 자제하며 ( 앞볼이 좀 더 넓어 압력이 덜 가해질 수 있는 신발, 통풍이 잘 될 수 있는 신발을 추천합니다. )

    발톱은 짧게 자르지 마시고 여유있게 기른 후에 일자로 자르는 것을 추천드립니다.

    발톱을 손질 후에는 반드시 청결하게, 그리고 건조하도록 유지하시는 것을 권유드립니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서는 가까운 정형외과 혹은 피부과 등을 통한 대면진료가 필수이며,

    답변은 참고사항으로만 하시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 내성 발톱 치료는 정형외과에 받습니다. 내성 발톱의 치료는 크게 두가지로 나뉩니다.

    1. 비수술적 치료

    증상이 가볍고 초기 증상인 경우 약물 치료를 통해 염증 치료를 하거나, 병변 부위에 압력을 덜 가게 하도록 교정을 하는 방법 입니다.

    2. 수술적 치료

    염증이 심하거나 일상 생활이 어려울 정도로 통증을 느끼는 경우, 합병증으로 화농성 육아종 등이 발생 하면 수술이 필요 합니다. 수술 방법으로는 대게 파고든 발톱의 옆면을 제거 하고 발톱 위를 덥고 있는 발톱의 주름을 제거 하게 됩니다.