신경외과건강상담
운좋은가오리149
운좋은가오리14921.09.20

배 엄청 아픈데 고환이 축 처집니다.

이게 그냥 계속 아픈게 아니고 좀 걸어다니다보면 가끔가다 한번씩 배가 너무 아파서 제대로 서있지도 못할정도가 됩니다. 그때마다 고환이 축 쳐져서 그부분을 손으로 올린채로 누워있어야 괜찮아 집니다.

문제는 이 현상이 길게 유지된채로 병원에 가야 의사선생님들한테 보여줄 수 있는데 병원가면 멀쩡하고 의사선생님께서는 장갑낀손으로 고환을 만져보시더니 정상이라고만 말씀하십니다. 그리고 그냥 집에 돌아오면 며칠 있다가 다시 같은 증상 반복이구요. 이럴땐 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고환쪽 통증 관련하여 이학적 검사만 받아보신 상태이시군요. 증상이 있을 때 검진을 받아보는 것이 가장 이상적이긴 하나 쉽지 않은 관계로 비뇨의학과에서 단순히 이학적 검사 외에도 영상 검사 등 정밀 검사를 희망한다고 요청해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비뇨기과 적으로 큰 문제가 없다면 아마 심리적인 영향이 있을 수 있습니다. 단순히 고환이 축 쳐저서 나타나는 것이 아닌 배가 아픈 상황에서 보통 긴장을 하게 되면 고환이 반응하여 수축할 수도 있습니다. 즉 고환이 쳐져서 나타나는 것이 아닌 배가 아프기 때문에 고환이 반응한 것으로 고환과는 연관성이 없을 수도 있습니다. 만약 증상이 심하다면 정신건강의학과도 한번 고려해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    복통의 원인은 굉장히 다양합니다. 통증의 양상과 통증이 생기는 부위에 따라서 이상이 있을 가능성이 있는 장기들이 매우 많기 때문입니다. 그래서 글로 표현하는 것보다 내과에 가셔서 신체진찰과 함께 필요한 검사를 해보는게 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고환이 처지는것은 배가 아픈거랑 상관이 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고환은 얇은 근육의 층으로 둘러쌓야있습니다.

    1. 이근육의 층은 주변 온도변화에 따라 수축과 이완을 반복합니다.

    2. 일반적으로 추운 온도환경에서 수축 더운온도환경에서 이완을 합니다.

    3. 근육의 수축과 이완은 병적인 상태가 아니므로 치료를 필요로 하지 않습니다.