코로나 자가키트 관련 질문 합니다

당당****

혹시 약국에서파는 코로나 키트는 정말 50% 확률도 안되나요? 걱정이되서 한번씩 검사를 해보고싶긴한데

너무 확률이 낮다는얘기가있어서요

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자가진단키트는 정확한 검체 채취가 이루어졌다는 가정하에 해외에서 시행한 임상 성능시험 결과 각각 민감도 82.5 %, 특이도 100% / 민감도 92.9%, 특이도 99%로 나타났습니다. 민감도란 환자를 양성으로 판정하는 확률, 특이도는 환자가 아닌 사람을 음성으로 판정할 확률을 말합니다. 하지만 검사가 정확히 이루어지지 않았다면 정확도는 이보다 훨씬 낮아질 수 있어 해석에 주의가 필요합니다. 최근 국내 사례에서는 연구 결과보다 훨씬 낮은 민감도와 특이도를 보였습니다.

현재 식약처 허가사항에 따르면 자가진단키트는 보조적인 진단 수단으로만 사용가능하며, 검사 결과 양성이 나올경우 만드시 PCR 검사를 받아야 하며, 음성인 경우라도 감염이 의심되거나 증상이 있으면 PCR 검사가 필요합니다.

따라서 확진은 PCR 결과와 임상 증상을 고려해 담당 의사가 최종 판단하도록 하고 있습니다. 감사합니다.

    전남대학교 약학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    60% 정도 된다고 보면 됩니다.

    광고는 90% 정도라도 각자 회사에서 홍보하지만,

    보건소에서 하는 PCR이 더 정확하다고 알려져있기에

    가능하면 선별진료소에서 검사받으시길 바랍니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 자가 키트의 경우에 검체채취를 스스로하거나 비전문가가 하기때문에 정확도가 떨어집니다.

      선별검사소에서 검사를 하는것이 정확한 결과를 확인할수 있을것으로 생각됩니다.

        분당차병원 소아전문응급의료센터

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        제품, 연구 설계 등에 따라 결과는 다를수 있지만,
        지금까지는 코로나19 자가진단키트의 정확도가
        높지 않다는 평가가 많습니다.

        검체 680개로 신속항원진단키트를 검증한 결과 민감도는 29%였으며
        서울대병원이 실제 임상에 적용해본 결과 민감도는 더 낮아 RT-PCR 대비 17.5%에 불과했다.

        이는 의료인이 비인두(코 뒤쪽)에서 검체를 채취했을 때 결과로,
        일반인이 비강(콧속)에서 검체를 채취하는 자가검사키트는 이보다 민감도가 더 낮아진다.

        https://www.docdocdoc.co.kr/news/articleView.html?idxno=2012662

        민감도가 낮다는 것은 바이러스에 감염이 되었지만,
        검사에서 음성으로 나올 확률이 높다는 의미
        입니다.

        도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          구체적인 확률은 모르겠으나 현재로서는 코로나 자가키트는 위음성 및 위양성의 가능성이 높아 정밀성을 인정받고 있지 못합니다. 어디까지나 단순히 참고용일뿐 믿으시면 안되겠습니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            안녕하세요.

            질문자님께서는 코로나 자가진단 키트 효과에 대해서 궁금하시군요.

            임상적 민감도, 특이도는 sd 바이오센서, 휴마시스 회사 제품 모두 90% 이상입니다.

            다만, 자가진단 키트는 추출하는 바이러스 양 자체가 적어서 PCR 검사에 비해 정확도가 조금 떨어지는 것은 사실입니다.

            자가진단 키트 검사 후 양성이 나온다면 선별진료소에 바로 방문하셔서 PCR 검사를 진행하는 것이 바람직합니다.

            감사합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              코로나19 자가검사키트를 연구한 자료마다 민감도가 다르게 발표되고있긴 하나 아예 효과가 없는 것은 아닙니다. 다만, 실제로는 양성인데 음성으로 나올 확률때문에 부정적인 시선이 있는 것입니다. 증상이 확실하며 코로나19 확진자와 동선이 겹쳤다면 PCR 검사를 받으시는 것이 맞습니다.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                실제 코로나 간이키트로 다수의 검사결과를 봤지만 간이키트 양성시 실제 양성일 경우는 매우높고 간이키트 음성은 양성일수도 음성일수도 있습니다. 검사 결과도 현재 pcr검사가 하루 걸리기떄문에 굳이 몇시간 아끼자고 사용하는것은 부적절해보입니다. 음성이 음성이 아닐수 있어요.

                  근무약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  1. 신뢰도 낮아서 권유드리지 않습니다.

                  우선 자가진단키트의 경우 민감도가 들쑥날쑥해서 신뢰하기 어렵습니다. 정말 참고용으로만 사용하는게 좋으며, 개인적으로 굳이 사용할 필요 없습니다. PCR 검사하는게 훨씬 낫습니다.

                    서울바른신경외과

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    선별검사실가셔서 검사하시는 것을 추천드립니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                    항상 건강하고, 행복하세요.

                    김승현 의사 드림

                      대전대 한의학과

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      믿음이 안갑니다

                      제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

                      제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

                      현명한 결정 하사길 기원드립니다.

                      몸 건강 하시고요.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        제조사는 70% 이상이라고 주장하지만 실제로는 더 낮을 수도 있습니다. 정확한 검사를 위해서는 반드시 pcr검사를 해야 하며 선별진료소 방문을 해야 합니다. 자가키트로만으로는 정확도가 떨어지는 편입니다.

                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          50%는 아니지만 PCR 검사에 비해 정확도가 매우 낮은 편입니다. 따라서 코로나 의심 증상이 나타날때 해보는 정도이며 정확한 진단을 위해서는 보건소나 의료기관 방문 후 PCR 검사를 시행해야 합니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            에스병원

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            검사하는게 일반인이라서

                            코안쪽까지 깊게 쑤셔넣을수가 없어서 확률이 떨어집니다.

                            검사 방법만 제대로 한다면 90% 이상 정확도를 보입니다.

                            마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.