신체에 벌레에 물린 것 같은 종기가 발생하는 이유는 뭘까요?

성별 남성
나이 31세

가끔 팔꿈치 또는 그 주위에 종기 같은 것이 발생하는 대요.

마치 형태가 벌레에 물린 것 마냥 붉은 색으로 부풀어서 만지기만 해도 따금한 형태이구요.

그렇다고 딱히 뭘 하지 않아도 시간이 자니면 알아서 사라지지만 왜 발생하는 지 궁금해서요.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

상기 증상은 콜린성 두드러기로 생각됩니다. 증상이 심해진다면 병원 방문을 권해드립니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 막힌 모낭이나 압박이 많은 피부등에는 세균침입에 의해 감염이 생길 수 있습니다. 감염된 부위의 염증반응으로 화농성병변이 생길 수 있으나 대부분 자연회복됩니다.

      태안군보건의료원

      질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 피부과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        피부 상태를 직접 봐야 더 정확하겠습니다만...모낭염이 종기로 발전한 것이 아닐까 싶습니다. 모낭염은 털 구멍인 모낭이 물리적인 자극이나 세균 감염에 의해 염증이 생기는 것을 의미합니다. 심하면 고름이 생기고 종기가 되지요. 일단 염증이 생기면 항생제 치료를 하는 것이 중요합니다. 다만 치료 이후에도 피부가 습하지 않도록 잘 말려 줘야 하고, 자극을 주지 않도록 주의해야 합니다. 평소에는 청결을 잘 유지해 주는 것도 필요하지요.