가압류·가처분법률
초코쿠키
초코쿠키 20.12.03

인스타 재테크사기 은행지급정지 안돼나요?

인스타에서 팔로워 드러와서 수익이 좋은 부업이 있다고해서 1:1카톡으로 대화를 했고 수익은 자기들이 내주고 저는 회원가입하고 입금하면 된다고해서 100만원을 입금 했습니다. 수익이 발생하면 본인한테 15%를 주면 된다기에 코로나로 힘든시기에 가게세라도 마련해볼 생각으로 입금을 했습니다.

30분후 연락이 와서 수익이 1000만원이 발생했다고 출금후 자기한테 수수료 150만원을 입금해달라고 했습니다.

뭔진 몰라도 이렇게 적은시간에 1000만원이라는 소리에 심장이 막우 띠고 믿기지가 않았습니다.

서둘러 출금을 하려니깐 출금이 안됀다고 나오고 그쪽에 문의하니깐 신규거래고 투자금에 비해서 수익이 많이 발생했기 때문에 무슨확인비 300 만원을 입금하면 출금이 풀리고 300 만원도 다시 출금할수 있다고 했습니다.

그때서야 좀 이상해서 아들한테 물어보니 재테크사기라고 은행에 전화해서 지급정지 신청하라는데 은행에서는 안돼다고 하네요. 경찰에 신고하려니 그런곳은 조직적으로 움직여서 잡을수가 없다고 결국엔 대포통장.핸드폰 주인만 처벌로 끝난다고 돈도 못찾는다고...그래도 신고하고 싶으면 하라는식인데

참 어의가 없더라구요.

인스타 팔로워한 사람 서언맘이라구 애기사진부터 가족얼굴까지 올려놓고 이런짓을 할까 싶은데 이것도 거짓이라네요.

신고하는것도 복잡하고해서 그냥 돌아오기는 했는데 대출이나 지인사칭 보이싱 아니고는 지급정지가 안됀다는것도 웃기고 그럼 다를 피해자도 생길텐데 참 법이 그지같네요.

지금도 인스타에서 똑같이 사기치고 있는데 어떻게 처벌 받게하는 방법 없을까요?

이렇게 어려운 시기에 힘든사람들 맘을 이용해서 사기치는 나쁜 사람들 혼내줄 방법이 없고 있다고해도 쉽지 않다는데 정말로 그런가요? 해결방법이 없는건가요? ㅜㅜ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현실적으로 어렵습니다.

    대부분의 사이버 범죄는 서버를 해외에 두고있는 경우가 많고 통장도 대포통장을 사용하고 이쓴ㄴ 경우가 많아 범죄자의 신원을 특정하기부터 난항을 겪는 경우가 대다수입니다.

    개인들이 조심하는 수밖에는 없어보입니다.

    정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결국에는 경찰에 신고하는 것 밖에 방법이 없어 보입니다.

    추가 피해자를 막기 위해서라도 신고는 필요합니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    신고하는 것이 복잡하다고 돌아오시면서 처벌받게 하는 방법을 문의하시는 것은 모순입니다. 질문자님이 신고를 해야 수사기관이 수사를 하여 처벌을 구할 수 있습니다.