인스타 사기 당했는데 원금 받을 수 있을까요?

안녕하세요. 인스타그램의 소액투자 고수익의 글을보고 오픈채팅으로 문의를했더니 알려주는 사이트에 50만원충전하면 돈을 불려놓을 것이고 제가출금해서 수수료만 보내주면된다라는 내용으로시작했습니다.

1시간 뒤 수익이 났다며 포인트 출금하라고 먼저 말씀하셨고 하려고 하니 신규고객이라 300포인트 입금내역이 있어야 한다며 입금했더니 수수료 1400이 차감된다고 수수료 포함해서 입금하라고 하셔서 3,002,000 입금 했더니 이제는 머가 오류났다고 전산팀쪽에서 접근하셔서 출금안되니 출금하려면 vip등업해야 확실히 해준다며 1500 입금하라고 해서 했더니 또 오류나 본인이 해결해준다고 새로가입하고 그쪽으로 포인트 옮기면 된다는 명목하에 500을 또 요구하여 했더니 출금된다고 가상계좌 자기네말론 안전계좌 거기에 보증금 500이 있어야 한다고 해서 믿고 했는데 또 오류났다고 제 과실이라고 600을 또달라길래 없다했더니 잠수탔어요

현재 고소장만 변호사 의뢰해서 작성하고 이번주에 접수할거 같다고 하시는데 제가 어떻게 해야 할지 막막해요ㅠㅠ 멘탈이 많이 나간상태고 진짜 죽겠어요ㅜ도와주세요ㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요. 이성재변호사입니다.

전형적인 입금 사기로 보여 집니다. 고소장을 작성 의뢰한 경우라면 관련 사건 번호를 확인하여 형사 사법 포털을 통해 피의자를 특정하여 추후 합의를 보거나 민사소송을 제기하는 것을 고려해 보시기 바랍니다.

    법무법인 선율로

    안녕하세요. 배희정 변호사입니다.

    전형적인 보이스피싱 사기 범죄에 해당하는 것으로 보이며,

    수사 진행과 합의를 위해서는 수사기관에서 보이스피싱 피의자들을 특정할 수 있는지 여부가 제일 관건으로 보입니다.

    변호인을 선임하셨으니, 변호사를 통하여 피의자들 특정 여부 등수사 진행 사항을 보고 받으시면 될 것입니다.

      안녕하세요. 전준휘 변호사입니다.

      일단 변호사님께 의뢰하여 고소장을 접수하는 단계이시므로 해당 변호사님을 통해 진행상황을 확인하시는 것이 가장 정확할 것으로 보이나, 인스타그램 오픈채팅을 통해 이뤄진 범행의 경우 가해자를 확인하는 것이 쉽지는 않을 것으로 보입니다.

        변호사김성훈법률사무소

        아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

        가해자를 잡는 것이 우선입니다. 가해자가 검거되면, 그와 합의를 하거나 배상명령신청을 하는 방안, 별도로 민사상 손해배상청구를 하는 방안을 검토할 수 있습니다.