외과수술 실밥제거 후에도, 당분간 항생제를 복용해야 하나요

2022. 09. 23. 15:09
성별 남성
나이 45세

5cm 정도 두경부 외과절개수술을 한지

7일가량 됐습니다.

일주일간

항생제연고를 바르고

먹는 항생제를 3회/1일 복용했습니다.


그런데 오늘 수술봉합부위 실밥을

제거 했는데, 병원에서 또 1주일치

항생제를 처방해 줬습니다.


제가 ALT간수치가 좀 있어서 그런데

그만 끊고 항생제 연고만 발라도 될까요



총 6개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

보통 상처부위보고 별이상없으면 항생제 복용하지않지만

처방해주신것이라먄 필요에 의한것 일수있으므로

복용하는것이 호전에 도움이 될수있습니다

2022. 09. 23. 22:45
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    응급의학과

    일반적으로 봉합사를 제거할 정도의 상태가 되면 따로 항생제 복용이 필요하지 않습니다. 하지만 환부의 상태에 따라서 염증 소견이 다소 남아 있다면 추가로 복용을 하여야 할 수도 있습니다. 병원측에서 처방을 해준 이유가 있을 것이기 때문에 임의로 중단하시는 것은 추천드리지 않습니다.

    2022. 09. 28. 10:27
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      SLHD, Canterbury Hosptial

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      수술 봉합 부위 실을 제거한 후 항생제를 처방받았다면 해당 부위 염증이나 다른 문제가 있어 처방을 받으신 것은 아닌지 감별이 필요해 보입니다. 그러므로 항생제가 필요하다면 사용을 하는 것이 옳으며 이에 대해서는 되도록이면 해당 주치의에게 문의하시는 것이 좋겠습니다.

      2022. 09. 25. 14:47
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        항생제는 실밥을 제거하더라도 조금 더 복용하는 것을 권유드립니다.

        또한 항생제를 1주일 더 복용하더라도 AST/ALT등 수치에 큰 영향을 끼치지 않을 가능성도 있으며

        현재는 간수치보다는 술후 항생제 복용이 더 중요한 시기로 보입니다.

        2022. 09. 24. 11:08
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          정형외과 전문의

          안녕하세요. 강성주 의사입니다.

          실밥을 제거한 후에 예방적으로 항생제를 처방하지는 않습니다.

          항생제를 처방하였다면 염증의 가능성이 있거나, 염증부위를 수술하셨거나 다른 원인이 있을수 있기 때문에 해당병원에 항생제 처방이유를 문의해보시는 것이 좋겠습니다.

          감사합니다.

          2022. 09. 23. 15:43
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 오현수 의사입니다.
            항생제를 처방하는 이유는 이후 수술부위 감염을 예방하기 위함이 목적입니다. 실밥을 제거했기에 살이 벌어지거나, 그렇지는 않겠지만 이후에도 감염이나 염즘을 예방하기 위해 항생제를 처방 받으신것 같습니다. 우선적으로는 담당의의 의견을 따르시는 것이 좋아보이나, 그것이 어렵다고 판단되시면 담당의와 상담 받아보실 것을 권유드립니다. 감사합니다.

            2022. 09. 23. 15:32
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :