리듬타는댄스요정0701
리듬타는댄스요정070122.07.01

에어컨 키면 냄새가 심하게나는데 청소방법이 있을까요?

에어컨에서 냄새가 너무심하게 납니다

키고 환기시켜도 30분이 지났는데도 꾸리한 냄새가나요

필터청소도 다했는데도 그러는데

냄새제거하는방법이 따로있을까요?

  • 안녕하세요. 순한오징어171입니다.

    에어컨에서 꾸리한 냄새가 난다면 1. 필터에 곰팡이 2. 이외 통로에 곰팡이 이렇게 두가지로 나눠지는데요.

    직접 청소하는 방법도 좋지만 확실하게 냄새를 잡고 싶으시다면 업체에 의뢰하는 방법을 추천드립니다.

    그외에 의뢰하지 않고 사용하신다고하면 완전 건조 후 사용하는것이 좋은데요.

    기본적으로 사용 후 바로 종료하여 습기가 제거가 안된 상태에서 곰팡이가 번식해서 생기는 냄새로 저온이 아닌 약간의 고온으로 27도 정도의 난방의 느낌으로 가장 쎈 바람으로 15분정도 건조 후 사용하시면 괜찮으실 겁니다.

    그리고 사용후에는 습기를 꼭 제거하셔야 다음에 사용하실때 냄새가 안나실겁니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    에어컨 냄새 제거 방법

    1.주기적으로 에어컨 필터를 청소한다.

    필터는 물세척 가능합니다.

    2.에어컨 전용 스프레이를 사용한다.

    냄새 빼신다고 향기나는 제품 아무거나 뿌리시면 안됩니다.

    3.실외기 청소

    실외기에 먼지가 많이 쌓이면 성능저하와 냄새를

    동반합니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    에어컨필터 청소만으로는 에어컨에 냄새를 잡기는 힘들것같습니다 에어컨안에 팬에 곰팡이가 서식해서

    냄새가 나는거고 검색사이트에 에어컨분해방법을 검색해보시면 분해방법이 나오는데 분해가 가능하시

    면 분해를 하셔서 청소를 하는방법을 추천드립니다. 저같은 경우는 분해를 시도하다가 너무 어려워 에

    어컨청소업체에 맡겨 청소를 하니 냄새가 싹다 사라졌습니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    에어컨에서 냄새가 나는 원인은 벽걸이 에어컨인지 스탠드 에어컨인지 상관없이 크게 두 가지 경우로 생각할 수 있습니다. 하나는 에어컨에서 냉기가 나올 수 있게 하는 자치인 열 교환기(냉각핀)에 곰팡이가 생긴 경우, 또 하나는 먼지 거름망(필터)에 곰팡이가 생긴 경우입니다.

    에어컨 열 교환기는 에어컨을 작동시키면 공기 중에 수분에 의해서 물이 쌓이게 됩니다. 요즘 에어컨 같은 경우에는 에어컨을 끌 때 자동으로 10~15분 정도 송풍 모드가 작동해서 이 수분을 날려주는 기능이 있는데요. 옛날 에어컨 같은 경우에는 이런 자동 기능이 없기 때문에 직접 송풍 모드를 활용해서 수분을 날려줘야 합니다.

    수분을 날려 주지 않으면 먼지 거름망에 미처 거르지 못한 먼지와 수분이 만나서 곰팡이가 피기 좋은 환경이 조성 됩니다.

    또 먼지 거름망도 에어컨을 매일 사용하신다면 1주일에 한 번은 꼭 먼지 거름망(필터) 청소를 하셔야 합니다. 왜냐하면 먼지가 계속 쌓이다 보면 에어컨 내부로 들어가는 먼지량이 많아지기 때문에 그 먼지와 물이 만나면 나중에 청소도 힘들고 곰팡이가 잘 피기 때문입니다.

    에어컨 필터 청소는 그냥 필터를 에어컨에서 분리한 후에 샤워기의 차가운 물로 필터를 청소하신 후에 완전히 말린 다음 에어컨에 다시 장착하시면 됩니다.

    스탠드 에어컨이든 벽걸이 에어컨이든 열교환기는 필터 바로 뒤에 있는데요. 그 곳을 분리해서 청소하는 건 일반인들은 불가능하니 곰팡이 제거제를 뿌리는 것을 추천 드립니다. 곰팡이 제거제는 에어컨 용으로 스프레이 방식으로 뿌리는 제품이 많이 나와있습니다. 곰팡이 제거제를 열교환기에 뿌리신 후 충분히 말려주고 에어컨 필터를 장착해서 사용하시면 됩니다.

    만약 이렇게 했는데도 냄새가 발생한다면 그 땐 청소 전문가를 부르셔야 합니다. 이분들은 에어컨을 완전히 분해해서 깨끗하게 청소를 하기 때문에 열 교환기, 필터 뿐만 아니라 에어컨 전체가 거의 새 제품이 된다고 보시면 됩니다.

    출처 : https://schrysalis.tistory.com/entry/%EB%B2%BD%EA%B1%B8%EC%9D%B4-%EC%8A%A4%ED%83%A0%EB%93%9C-%EC%97%90%EC%96%B4%EC%BB%A8-%EB%83%84%EC%83%88-%EC%9B%90%EC%9D%B8-%EC%A0%9C%EA%B1%B0-%EB%B0%A9%EB%B2%95-%ED%95%84%ED%84%B0-%EC%B2%AD%EC%86%8C-%EA%B4%80%EB%A6%AC-%EC%A3%BC%EA%B8%B0