바람의 검심
바람의 검심 22.09.24

뚝배기를 이용해서 요리하면 맛이 더 날까요?

일반적인 냄비로 요리한 음식 보다 뚝배기를 이용한 요리가 더 깊은 맛이 나던데요. 왜 뚝배기로 만든 음식이 더 맛이 좋은지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    뚝배기로 한다고 꼭 깊은맛이 나거나 더 맛있는건 아니예요.

    뚝배기에 먹으면 더 오랫동안 따듯하게 먹을수 있어서 그런거 아닐까요?

  • 안녕하세요. 다정한올빼미222입니다.

    꼭 그렇지만은 않습니다 뚝배기는 지속적인 열을 가하는것이기때문에 라면 같은 면종류는 뚝배기에 끓이면 오히려 면이 불게 됩니다

    김치찌게나 국물류는 계속 끓이면 국물이 우러나기때문에 깊은맛이 있는것입니다^^

  • 안녕하세요. 공벌레의 공입니다.

    뚝빼기는 일반 냄비와는 다르게 돌로 만들어져 있습니다. 헌데 돌은 냄비에 금속보다 비열이 확실히 높습니다. 이때에 비열은 1도를 올릴때 필요한 열량인데요. 쉽게 말해 열 보존이 잘 된다는 겁니다. 그래서 음식의 열이 오래 보존될 수 있기 때문이지 않을까 싶습니다.