산부인과건강상담
방울이
방울이 20.10.16

여성의 난소에 물혹이 3cm 있다는데 괜찮나요?

이번에 여자친구하고 같이 여성병원에서 초음파 검사를 했는데요

의사가 왼쪽 난소에 3cm 정도 크기의 물혹이 있다고합니다

걱정이 되는데 의사분은 석달정도면 자연히 없어진다고 걱정말라고 합니다

자궁경부암 검사는 정상이고 모든게 정상입니다

석달뒤에 다시 초음파 검사를 예약했습니다

그래도 너무 걱정이 되는데 안심해도 될까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    초음파 검사에서 난소에 혹이 있다고 들어서 많이 놀라셨을 것 같습니다. 아마 초음파 검사에서 난소의 물혹의 크기도 크지 않고 생긴 모양도 암과 같은 나쁜 질환일 가능성이 떨어져 보이니 지켜보자고 말씀하셨을 듯 합니다. 배란과 관련하여 기능적으로 생기는 물혹일 가능성이 높아 보이고, 시간이 지나면 저절로 좋아지니 너무 걱정하지 마시고 선생님 말씀대로 3개월 뒤에 다시 검사를 받아보시기를 바랍니다.

    서민석 드림