제2형 당뇨 완치 가능한가요?

가족력도 없고 비만도 아닌데 스트레스와 불규칙한 생활습관 덕분에 아직 젊은 나이에 당뇨진단을 받았습니다 보통 당뇨는 평생 안고가는 병이라 하는데 꾸준히 치료받으면 완치 가능할까요? 제2형 당뇨는 제1형 당뇨보다 치료가 더 쉬운지 답변 부탁드려요

총 1개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당뇨병 진단으로 고민이 많으실듯 합니다.

1형 당뇨병과 2형 당뇨병은 혈당이 높아지는 결과는 같지만,
혈당이 오르는 원인은 전혀 다른 질환입니다.

1형 당뇨병은 인슐린 분비가 되지 않는 것이 원인이므로,
평생 인슐린 주사를 맞아야(또는 인슐린펌프, 췌장이식) 합니다.

하지만 2형 당뇨병은 식사, 운동 등의 생활습관 교정을 통해
복용중인 약을 감량하거나 중단
하는 경우도 가능합니다.

물론 생활습관에 대한 교정에 대한 노력이 없다면
약을 감량하는 것은 쉽지 않고 당뇨병이 잘 조절 되지 않을수 있습니다.

그럴 경우 복용해야 하는 약의 종류가 늘어나고
당뇨병에 의한 합병증이 동반될 위험이 높아집니다.

담당 의료진과 잘 상의하시고 꾸준히 노력하셔서
질문자님의 건강을 잘 유지하시길 응원합니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.