부동산경제
전이전이
전이전이23.02.21
깡통 전세 보증금은 어떻게 돌려받을 수 있나요?

깡통 전세로 인해 피해 사례가 발생하는데요. 깡통 전세 보증금을 돌려받기 위해서는 어떻게 해야 하나요? 어떤 법적인 절차가 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    내용증명을 보내고 또한 임의 경매라든지 법적절차를 밟아서 진행되어야 합니다. 물론 시간이 오래걸릴 수도 있습니다.

    최근에는 임의 경매 물건도 생각보다 많이 늘고 있긴 하여 조속히 해결되어야 하나 그러한 것이 빠르게 해결되는 것과 같이 쉬운것은 아닙니다.

    기본적으로 대항력을 갖추고 그외에 추가적으로 보증보험이라든지 방어할 수 있는 다양한 것들을 갖춰야 합니다.