교통사고 과실보험
재규어지
재규어지23.08.12

차량사고로 인한 폐차 가능여부

압류가 되어 있는 차량이 사고로 인하여 폐차를 할 수 밖에 없는 상태가 되면 폐차가 가능한가요. 가능하다면

특별한 절차가 필요한가요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    압류가 되어 있는 차량의 경우 폐차를 하기위해서는 해당 압류를 해제해야 합니다.

    차량은 등록제로 압류가 해제되지 않으면 폐자를 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    자동차보험에서 자차보험이 있는 경우 수리 예상비용이 차량기준가액을 70%초과하는 경우 폐차하여 전손처리 할 수 있으며 전손처리를 통해 보상금을 지급받은 경우에는 보험사에서 보험금을 지급하는 조건으로 잔존물로 해당 차량을 인수하게 됩니다.

    그이후에는 별도로 신경쓰실일이 없습니다.