기타 의료상담의료상담
순한독수리19
순한독수리1921.10.25

인삼을 먹고 피부가 빨갛게 달아오르는건 왜그런지요

이럴때는 어떻게게해야하는지요 인삼이 안 맞아서 그련지요 ?아니면 열심히 먹고 극복을해야하는지요 아니면 좀 쉬었다가 먹어야하는지요 ?인삼이 몸에 안 맞아서 그련지요 앞으로 먹지말아야 하는지요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    인삼과 관련된 알레르기 반응을 보이신것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인삼을 먹고 피부가 빨갛게 달아오르는 등의 증상이 있다면 몸에 인삼이 맞지 않다는 의미입니다. 그러한 상황에서 열심히 먹는다고 극복되는 것이 아닙니다. 인삼 섭취를 피할 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정음식을 먹고 피부가 붉게 변했다면 알레르기 증상일 가능성이 높습니다.

    알레르기는 몸의 면역반응이 특정물질에 과도하게 반응하면서 생기는 증상이기때문에 체질이 바뀌지 않는이상 원천적인 해결이 힘듭니다.

    불편하실경우 항히스타민제 등의 약으로 증상을 조절하게 되요.

    병원에서는 MAST검사라는 알레르기 검사를 해주고 있으니 검사를 해보시고 만약 알레르기를 유발하는 물질이 있다면 접촉하는것을 줄이는 것이 도움이 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알레르기 증상이라면 인삼을 다시 안 먹는 것이 좋습니다.

    피부증상은 피부과 전문의가 직접 보아야 진단이 가능합니다. 글로 표현해서는 한계가 있습니다. 피부과에 내원하여서 병변을 피부과전문의에게 보여주고 정확한 진료를 받으시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식 알레르기로 보여집니다. 보통은 음식물을 섭취하지 않으면 증상은 사라집니다.

    -회피 요법
    원인 음식물을 회피하는 것이 가장 근본적인 치료입니다. 단 회피 요법에서 가장 중요한 것은 원인 음식물이 밝혀져야 한다는 것입니다. 원인 음식물을 정확히 진단하지 않고 짐작만으로 회피요법을 적용하면, 알레르기 증상이 호전되지 않을 뿐만 아니라 영양 공급의 불균형에 의해서 건강을 해칠 수 있습니다.

    또한 회피요법을 적용함에 있어 어려운 점은 음식물 속에 숨어 있는 성분을 완전히 회피하기가 쉽지 않다는 것입니다. 특히 우유, 달걀과 같이 여러 가지 음식물에 첨가하여 사용하는 음식물은 철저하게 회피하는 것이 매우 어렵습니다. 아울러 교차항원성도 회피요법의 효과를 감소시키는 요인이다. 원인 음식물을 회피하더라도, 다른 음식물에 포함되어 있는 교차 항원에 의해서 음식물 알레르기 증상이 발생할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전에 없었던 알레르기가 새로생긴 경우는 해당 자극에 대해서 이전에는 몸의 면역계가 인지하지 않고 있다가 특정한 사건 또는 반복노출로 인해 항원으로 인식해 면역반응이 과민하게 일어나는 것입니다. 체질이 변했다라고도 표현할 수 있고 앞으로는 알레르기를 일으키는 음식이나 물질을 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인삼 먹고서 피부가 달아올라 문의 주셨습니다.

    혹시 간지럽지는 않던가요.

    알러지 등 가능성도 고려해야 하므로, 이상증상 있다면 가능하면 드시지 말기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부가 빨갛게 되었다는 의미가 피부 발진을 의미하는 것이라면 가렵기도 하고, 인삼에 대한 알레르기 반응이 있다고 볼 수 있습니다. 열심히 먹으면 먹을 수록 더 빨개지고 가려울 겁니다. 한의학적으로는 어떻게 설명할지는 모르지만, 의학적으로는 드시지 않는 것이 좋습니다.