유아에게 A형독감 옮기도 하나요?

성별 남성
나이 38세

저희 아이가 6살인데요 A형 독감에 걸렸어요 근데 부모도 옮을까요? 잘 안옮나요????..,........,.....

총 5개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

당연히 전염될 수 있습니다. 인플루엔자 바이러스에 의한 독감은 연령을 따져가며 감염되지 않습니다. 아이에게도 성인에게도 감염이 이뤄집니다.

    안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    인플루엔자는 주로 비말 등 호흡기를 통해 감염이 전파되며 연령과 상관없이 전염을 일으킬 수 있습니다.

    예방접종을 받으셨을 경우 감염 위험성은 비접종자에 비해 낮아지지만 감염은 100% 예방하는 것은 아니므로 주의가 필요합니다. 함께 생활하는 가족 사이에는 전파 위험성이 높으므로 주의가 필요하겠습니다. 유사한 증상이 나타난다면 빨리 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

      세브란스병원

      안녕하세요. 소아과 강정우 의사입니다.

      충분히 전염될 수 있습니다. 어린 영아/유아라고 하여 감염된 바이러스도 약하거나 작은 것이 아닙니다. 아이를 돌보는 부모도 충분히 감염이 될 수 있으며 따라서 집안에서도 마스크를 쓰고 손 위생을 하면서 최대한 주의하시는 것이 중요하겠습니다.

        대학병원 재활의학과

        안녕하세요. 남희성 의사입니다.

        건강한 30대 성인에서 전염 확률이 떨어지고 걸리더라도 증상이 심하지 않습니다.

        그래서 독감 접종도 50세 이상에서 권고합니다. 하지만 작성자분도 걸릴 수 있습니다.

          안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

          유아에게 발생한 독감도 성인에게 옮을 수 있습니다. 즉, 현재 부모님에게도 옮을 수 있으며 잘 옮는다는 것의 기준이 명확하지는 않지만 계속해서 함께 생활하는 경우 전염될 가능성은 높다고 생각됩니다.