기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

흔히 먹는 곱창의 곱은 어떤 영양이 있나요?

돼지나 소의 내장 부분인 곱창, 대창 등의 부위에서는 안에서 곱이 나오잖아요.

근데 이 곱은 어떤 영양이 들어있나요?

먹어도 큰 문제가 없나요?

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사22.11.16

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 돼지곱창은 안좋다는게 많이 나왔습니다.

    곱창에 들어있는 곱은,

    소가 섭취한 음식물 가운데 소화가 덜 되어 남아있는 음식(주로 풀)이 소화액과 섞여있다고 보면 됩니다. 그렇기 때문에 단백질과 효소가 많이 함유되어 있습니다.

    반면에 대창에 들어있는 곱은 전혀 다릅니다.

    대창 안에 들어 있는 것은 소의 지방 덩어리입니다.

    아니, 원래 그 곱이 대창 밖에 붙어있는 건데요.

    우리가 먹는 대창은 원래의 대창을 한 번 뒤집은 겁니다.

    그래서 대창 안에 곱이 있는 것처럼 보이게 된 거구요.

    대창도 맛은 아주 좋지만 지방이기 때문에 솔직히 몸에 좋다고 말하기는 어렵습니다.

    자 이제 크게 두 가지 포인트가 밝혀졌습니다.

    1. 소와 돼지 곱창은 서로 다르다. 돼지곱창에 관한 내용으로 소곱창을 비방하지 말자.

    2. 지방 덩어리인 것은 소의 대창이다. 소 곱창의 곱을 지방 덩어리라고 오해하지 말자.