정형외과건강상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.15

하체 단련 및 체력 관리를 위해 자전거를 좀 탈려고 하는데..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예전부터 할려고 사둔 자전거가 썩어가고 있어서 엊그제 타이어 교체 및 브레이크 손보고..

출퇴근 및 주말에 하체단련도하고 기초 체력을 좀 키우기 위해 탈려고 하는데..

자전거를 많이 타면 혹시 안 좋아 지는 부작용 같은게 있나요?

가령..허리를 과도하게 숙여서 디스크나 척추에 무리를 준다거나..

안장이 좁아서 항문 등 비뇨기 쪽으로 안 좋아지는 증상이나..등등

근력,하체단련에는 좋겠지만 과도하면 어떤 부작용들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    적당한 사이클링은 근력을 향상시켜 건강에 도움이 됩니다.

    하지만 너무 과도한 사이클링은 전립선에 압박을 가하고 허리에 무리를 줄수도 있어요.

    운동을 하다가 불편감이 있거나 한다면 운동의 강도를 줄이거나 휴식을 취하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    허리를 너무 숙이는 경우 허리 디스크에 좋지 않습니다. 또한 안장 높이가 맞지 않아 무릎이 과하게 구부러지는 경우에는 무릎 관절에 무리가 갈수 있고 장시간 자전거를 타는 경우에는 전립선에 문제를 유발할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건강한 사람에서는 자전거가 아주 좋은 운동입니다.

    체중부하가 되지 않아 하체 관절에 부담을 주지 않고 근력 운동을 할 수 있습니다.

    그런데 혹시나 이야기 하신것과 같이 허리디스크 탈출이 있으신 분은 요추 전만자세를 유지해야하는데 이 자세로는 자전거 타기가 힘들어서 문제가 있겠습니다.

    말고는 특별히 문제될게 없다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자전거는 아무래도 허리를 좀 숙이고 다니기 때문에

    디스크가 있는 환자들은 좋지 않을수도 있습니다.

  • 자전거를 타는 자세에 따라서 말씀하신 것처럼 척추에 좋지 않을 수 있습니다. 또한 자전거는 무릎을 많이 사용하는 운동으로 과하게 탈 경우 무릎 관절을 닳게 하고 관절염을 유발할 수 있습니다. 말씀하신 것처럼 안장에 쓸리는 등으로 미세한 외상이 생기며 정자의 숫자 및 운동성 등이 저하되며 성 기능이 떨어질 수 있습니다.