식습관·식이요법건강관리
반가운홍여새291
반가운홍여새29122.10.07

장건강에 좋은 음식은 어떤것이 있나요?

요즘 저녁에 야식을 한번씩 먹는편인데 아침에 장이 별로 좋지 않아서인지 화장실에 자주 가는편인데요. 장에 좋은 음식들은 어떤것들이 있나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 장건강에 좋은 대표적인 4가지

    1. 셀러리
    장을 청소해주는 음식으로 가장 대표적인 것은 녹황색 채소인 셀러리다. 샐러리에는 식이섬유가 많아서 창자 내 숙변과 노폐물을 밖으로 배출하는 데 도움이 된다.
    2. 미역
    미역은 장내 세균을 활성화해서 장벽을 자극, 연동운동이 잘 되게 하여 배변을 촉진한다. 또 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주며 암세포를 억제하는 작용도 한다.
    3. 참깨
    참깨에는 식이섬유가 많이 들어있어 장 움직임을 활성화, 변비에 좋다. 게다가 장 청소를 해주는 효능이 있어 장을 깨끗하게 만들어준다. 칼슘이 풍부해서 뼈 건강에도 좋고, 노화 방지에도 탁월하다.
    4. 양파
    양파에는 올리고당과 수용성 식이섬유가 들어 있어 장내 환경을 정리해준다. 특히 수용성 식이섬유는 장내에 좋은 박테리아를 많이 만들어준다. 또한 간의 해독작용을, 혈당 조절을 통한 당뇨 예방 효과가 탁월하다.