식습관·식이요법건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.23

장에 좋은 음식은 어떤 것들이 있나요?

평소에 장이 안 좋은지 밥을 먹으면 가스도 많이 차고 화장실도 자주 가는데 장을 튼튼하게 만들어 줄 수 있는 장이 좋은 음식에는 어떤 것들이 있나요?

  • 안녕하세요.

    장에 좋은 음식으로는,

    유산균이 풍부한 음식: 김치, 요구르트, 된장, 청국장

    섬유질이 풍부한 음식: 채소, 과일, 현미, 콩

    수분이 풍부한 음식: 물, 과일, 채소

    양질의 단백질이 풍부한 음식: 두부, 닭고기, 생선

    항산화 성분이 풍부한 음식: 과일, 채소, 견과류

    장 건강을 개선하기 위해서는 위에 나열된 음식을 꾸준히 섭취하는 것이 좋으며, 규칙적인 식사와 배변, 충분한 수분 섭취, 스트레스 관리 등의 생활 습관을 실천하는 것도 도움이 됩니다.