독특한박새33
독특한박새3320.08.01

컵라면을 전자레인지로 조리해 먹으면 건강에 안좋나요?

컵라면을 전자레인지로 조리해서 먹으면 컵라면 컵에 있는 화학물질이 녹거나 해서 몸에 안좋나요?

전자레인지로 조리하면 분명 훨씬 더 맛있는데 먹을 때 마다 조금씩 걱정이 되네요 ㅎㅎ

걱정할만큼은 아닌가요??

  • 컵라면이라고 하더라도 어느 제품은 전자레인지 사용가능 이라는 표시가 있고 어느 제품은 전자레인지 사용가능 이라는 표시가 없을 겁니다.

    전자레인지 사용가능이라고 표시되어 있는 제품은 사용가능하나 그게 아니라면 사용을 자제하는게 좋을것 같습니다.

    표시가 되어있지 않는 제품은 스티로폼으로 되어 있는데 이 스티로폼에는 푹신하기 위해서 공기가 들어가 있습니다. 뜨거운 물이 이 사이로 들어가 화합물에 닿으면 환경호르몬이 국물에 스며들 수 있기 떄문에 몸에 안좋다는 것입니다.

    환경호르몬을 지속적으로 섭취 해 몸 속 내분비계 정상적인 기능을 방해하고 본인 및 자손의 건강의 장애를 유발할 수 있습니다.

  • 예전엔 거의 주로 발포성 포리스티렌 재질의 컵라면 용기였습니다.

    전자렌지에 돌릴 경우 해당 용기에서 좋지 않은 환경호르몬이 발생한다고 한창 많은 기사가 나왔죠. 이런 문제로 현재는 종이재질로 많이 바뀌어 있긴 합니다.

    종이재질의 컵라면도 모두 다 전자렌지를 사용할 경우 '무해하다'라고 할 순 없습니다.

    그나마 용기에 '전자렌지 조리 가능' 이라고 표기를 한 제품이라면 다른 제품들 보다 덜 유해하겠죠. (간혹 종이재질이어도 전자렌지 조리 불가 제품도 있습니다.)

    최근에 판매되는 종이재질 중 조리 가능한 제품이라면 엄청 걱정할 만큼은 아니라고 생각됩니다.

    환경이나 건강을 생각해서는 적당한 양을 드시면 더 좋겠지만요..ㅎㅎ

  • 전자레인지에 사용해도 되는 제품인지 확인하시면 됩니다.

    컵라면에 흔히 쓰이는 용기는 전자레인지에 넣어서는 안 되는 '폴리스티렌' 재질과, 용기 내부를 '폴리프로필렌'으로 코팅해 가열할 수 있는 제품으로 나뉘는데요.

    같은 재질이라도 내구성과 내열성이 다를 수 있어, 상품 겉면에 '전자레인지 사용 가능' 표기가 없다면 넣어서는 안 됩니다.

    이를 지키지 않고 폴리스티렌 소재 컵라면에 열을 가하면 용기가 녹거나 변형될 수 있는데요.

    실제로 한국소비자원에서 일부 편의점용 도시락 뚜껑에 쓰이는 폴리스티렌 성분이 식품 안전에 영향을 미친다고 지적해 업체들이 뚜껑 교체 나서기도 했습니다.

    만약 폴리스티렌 용기의 컵라면을 전자레인지에 가열하려면 전용 용기에 옮겨 담아야 하고요.

    전자레인지를 사용할 수 있는 컵라면도 제품에 표기된 조리 시간을 잘 지켜야 합니다.

    또한, 아래와 같은 표시가 용기밖에 표시가 되어 있으므로, 구매전 잘 확인을 해 봐야 겠죠.

    또한 플라스틱 제품에서 검출되는 위험한 환경호르몬 물질은 바로 비스페놀 A인데요. 이 물질은 1950년대부터 플라스틱 제품 제조에 널리 사용된 화학물질입니다. 이 비스페놀 A가 동물이나 사람의 몸에 유입될 경우 내분비계의 정상적인 기능을 방해하고 혼란시킬 수 있어 주의해야 합니다

  • 컵라면용기를 가열했을때 뚜껑과 용기 스티로폼 제조과정에서 쓰였던 화학물질이 스며들어서 좋지않다고 생각됩니다. 뭐 그렇게 심각한건 아니고 소량이기에 전자렌지를 사용해서 먹으라고 한거같네요 하지만 혹시모르는 일이니 너무 자주드시는건 추천드리지 않습니다. 암세포가 언제 어떻게 스며들지 모르는것이니까요

  • 컵라면을 드시더라도 전자레인지를 돌리는데,

    사실 최근에는 전자레인지 전용으로 하여

    먹을 수 있는 컵라면이 많이 등장하고 있어요.

    이런 컵라면을 보면 대부분 종이로 되어 있어

    큰 걱정없이 돌려드실 수 있어요.

    하지만 이런 용기 아닌 예전에 우리가 먹던

    재질뢰 되어 있는 컵라면의 경우에는

    컵라면 용기에서 환경호르몬이 국물에 스며들어

    우리 건강에는 좋지 않으니 돌리지 않는게 좋아요.

    더욱이 이런 재질의 경우 전자레인지를 돌리지

    않는다고 하더라도 되도록 5분 이내에 드셔서

    환경호르몬을 적게 드실 수 있도록 하는게 좋아요

  • 전자렌지 사용가능한 컵라면들이 있긴하죠. 종이컵으로 된 제품들요.

    근데 스티로폼용기로된 제품들은 열에 약해서 환경호르몬이 나온다고 하더라구요. 안그래도 뜨거운물이 직접 닿는데 전자렌지까지 돌리면 더 하겠죠?. 그리거 그런 컵제품들은 빨리 먹으라는 말도 있었어요.(요즘은 잘 모르겠지만요)

  • 컵라면은 전자렌지에 안돌리는게 좋습니다.

    분명 맛은 있긴 합니다.

    저도 먹어봐서 압니다.

    하지만ㅈ폴리스티렌은 내열성이 낮아

    전자레인지 안에서 녹을 수 있습니다.

    또한 멜라민 수지, 페놀수지 및 요소수지, 알루미늄호일

    도 전자레인지 안에서 사용하면 안 됩니다.

    포름알데히드가 방출되거나

    마이크로파가 반사돼 스파크가 일어날 우려가 있습니다.

    절대 건강에도 좋지 않습니다.