피부과건강상담
날씬한두루미189
날씬한두루미18921.01.02

세수하는 것과 피부상태의 상관관계

안녕하세요

너무 세수를 자주해도 안좋다는 말을 예전에 들어본 적이 있는데, 그게 사실일까요?

하루에 세수는 아침, 저녁 딱 2번만 하는 것이 제일 좋은가요?

아, 혹시 샤워도 너무 자주하면 피부에 안좋은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세수나 샤워를 자주하게 되면 피부가 건조해질 수 있습니다. 세수나 샤워에 쓰이는 세정제로 인하여 피부가 건조해질 수 있습니다. 따라서 너무 잦은 세수와 샤워는 피부를 건조하게 만들어 가려움즘 또는 상처로 인한 아토피 증상이 생길 수 있기 때문에 너무 잦은 세수나 샤워는 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세수 하시는 것에 대해 문의주셨습니다.

    너무 잦은 세수는 피부를 오히려 건조하게 만들 수 있습니다.

    세수를 하시고 나선 반드시 완전히 건조시켜주시고 충분히 보습해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세수를 자주 하면 좋을 것 같지만 그렇지만은 않답니다.세수를 할 때 사용하는 비누와 세안용품이 피부에 자극이 되는 경우도 있고, 자주 세수를 하면 오히려 피부가 건조해 질 수 있기 때문이지요. 샤워도 마찬가지입니다. 오히려 자주 하면 피부가 건조해지면서 좋지 않답니다. 자주 씻고 세수를 하시려면 대신 빨리 닦고 보습제를 자주 사용해 주시면 됩니다. 그래도 가급적 하루 1~2번 정도만 하시기를 권유드립니다.

    서민석 드림