기타 의료상담건강상담
놀라운멧새36
놀라운멧새3621.11.09
코로나바이러스란 무엇인가요?

코로나 바이러스라는게 정확히 어떤바이러스인가요?

과제로 제출하려고 하는데 궁금해서 질문드립니다.

답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    기존에 코로나바이러스는 이미 존재하던 바이러스입니다.

    사람에게는 감염이 되지 않던 바이러스인데,

    유전자 조작으로 인하여 사람에게도 감염이 되기 시작한게

    코로나가 퍼진 원인입니다.

    정의

    • WHO는 중국 우한에서 발생한 신종 코로나바이러스감염증(Corona Virus Disease)의 명칭을 COVID-19로 정함(2020.2.11.)

    • 우리나라는 코로나바이러스감염증-19(코로나19)로 명명하기로 함(2020.2.12.)

    출처 : https://www.busan.go.kr/health/corona

  • 코로나 바이러스는 말 그대로 코로나 바이러스입니다. 과거에 유행하였던 사스(SARS), 메르스(MERS)도 코로나 바이러스에 의한 감염증입니다. 호흡기계 바이러스로 호흡기계 감염 증상을 일으키는 것이 특징입니다. 비교적 최근에 발견되고 유행을 일으키는 종류의 바이러스입니다. 더 자세한 내용은 따로 더 검색해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 기관지에 감염을 유발하는 바이러스로 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상이 발생하게 됩니다. 비교적 드문 증상으로 후각 및 미각이 상실되는 증상이 있을 수 있습니다.

    증상이 다른 호흡기 감염 질환에서의 증상과 감별하기 어렵기 때문에 증상만 가지고는 코로나 여부를 알 수 없기에 반드시 의심증상이 있는 경우 반드시 검사를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나바이러스는 동물 및 사람에게 전파될 수 있는 바이러스입니다.

    그 중에서 사람에게 전파가능성이 있는 코로나바이러스는 기존에 6종이 있습니다.
    이 중 4종은 감기와 같은 질병을 일으키는 바이러스이며, 나머지 2종은 각각 MERS-CoV와 SARS-CoV로 알려져 있습니다.

    코로나바이러스감염증-19(코로나19)는 과거에 발견되지 않았던 새로운 코로나 바이러스인 SARS-CoV-2에 의해 발생하는 호흡기 감염병입니다.

    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스는 SARS-coronavirus-2에 해당하는 바이러스로, 이러한 바이러스에 감염되게 되면 호흡기 관련 문제를 일으키는 것이 특징입니다.

    이러한 바이러스의 대부분 감염경로는 감염 환자의 비말이 상대방의 눈/코/입 등 점막에 부착되는 경우 발생합니다.

    일반적으로 초기증상은 감기와 비슷하며 발열을 동반한 기침/오한/위장장애 등이 생기는 것이 특징입니다.

    이러한 증상이 생기면 PCR 검사를 통해 코로나 바이러스 감염여부를 파악하게 됩니다.

    자세한 사항은 아래 내용을 참고하시면 됩니다.

    http://ncov.mohw.go.kr/baroView.do