색다른도마뱀42
색다른도마뱀4220.10.04

브레이크와 페달을 동시에 밟으면?

자동차의 브레이크와 페달을 동시에 밟게 된다면, 어떤 일이 일어나나요? 고장이 나나요 아니면 멈추나요 또는 계속 가나요? 어떤 원리로 그 결과가 나타나는 지도 궁금합니다. 주행 중이나 정지상태 등에서 차이가 있는 지도 궁급합니다.

  • 일반적인 상황과 차량을 기준했을때

    제동능력이 가속력보다 더 강하게 설계 됩니다. 그래서 어떤 상황이든 반드시 정지하게 됩니다.

    차량은 멈춘상태지만 엔진은 부하가 걸리는 소리가 나며 RPM이 대략 2천대까지 올라 가는데 변속기에 굉장한 무리를 줍니다.

    질문하신 내용이 정비소에서 필요시 가~끔 하는데 미션 슬립상태, 엔진 출력을 점검할 때 5초 이하로 하는 스톨테스트 라는 것입니다. 예열된 상태로 시험시 통상적으로 2400 - 2700rpm 정도 나오면 정상으로 보는데 그 이하면 엔진출력 부족, 그 이상이면 미션슬립 과다로 보구요

    시간을 길게 하면 파워트레인 계통에 상당한 무리를 주어 차량 상태에 따라 바로 고장(경고등)이 나거나 수명이 줄어드는것은 확실합니다.

    궁금해 하시기만 하고 실제로는 안하는걸 추천 드립니다

  • 고장은안납니다

    요즘은 전자식으로 제어하기때문에 브레이크를 동시에밟으면 속력이 줄어들게 만들었다고하네요

    특히 급발진이란 현상이 생기면서 안전을 위해서 ᆢ

    둘다 밟는 경우 브레이크를 우선하도록 프로그래밍 한다고합니다

    결론은 둘다 밟으면 조금지나면 서게 되다 입니다

    다만 둘다 밟으면 rpm은 내려가지 않으므로 발을떼면 다시 울컥하고 튈수있으니 ᆢ 조심해야합니다

  • 액셀 페달과 브레이크 페달을 동시에 밟으면 차량에 무리가 가고, 자동차의 여러 기계 장치에 손상이 갈 수 있으므로 하지 않으시는게 좋을 것 같습니다. 근데 액셀 페달과 브레이크 페달을 동시에 밟는 경우가 있습니다. 바로 스톨테스트를 할 때로 스톨테스트는 엔진과 일반적인 자동변속기를 점검할 수 있는 점검 방식입니다 방법은 브레이크 페달을 밟은 다음에 액셀 페달을 밟고, 올라가는 RPM을 확인하면 됩니다. RPM이 2000에서 2500 사이에 있으면 정상이나 이보다 낮으면 엔진 힘이 부족하고, 이보다 높으면 자동변속기에 문제가 있다고 판단할 수 있습니다. 어쨌든 스톨테스트는 이제 잘 사용하는 방식은 아닙니다. OBD-II 등의 진단 방법으로 차량의 전반적인 센서데이터와 고장 데이터들을 쉽게 점검할 수 있으므로 굳이 차량에 무리를 주는 스톨테스트 방식을 고집할 이유가 없습니다. 궁금증이 해결되셨나요? 답변 채택 부탁드립니다.

  • 일단 후륜 구동은 서있을시나 주행시에는 뒤가 돌아간다 합니다 일명 드리프트 또는 완전이 돌던가 전륜구동은 rpm만 올라간다 하네요 ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ