후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.29

바둑에서 불계승은 어떻게 이기는 건가요?

안녕하세요.

바둑기사를 보면 몇집 차로 이겼다거나 불계승으로 이겼다고 하는데 불계승은 어떻게 이기는 건가요? 상대방이 제한시간을 다 쓰면 불계승으로 이기는 건가요,ㅈ

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    불계승은 기권승과 같은겁니다.

    상대방이 계가를 하지않고 돌을 던지는 거죠 계가를 할 필요도 없다고 생각될때

    포기하는 것입니다

  • 안녕하세요. 대한민국만세를기억하라입니다.

    불계승은 상대방이 이길 가능성이 없으니 포기하는거 같아요 승부가 팽팽하면 포기하지 않겠지요