미술학문
편안한메추리292
편안한메추리29224.04.01

바둑에서 불계승이란 몇집을 의믜하나요?

바둑에서 불계승으로 이겼다고 하면 몇집을 상대방으로부터 획득했다는 의미인지 알고 싶어요ᆢ. 흔히 불계승으로 이겼다고 하는데 ㆍ. ㆍㆍ.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    불계승은 정해진 집 수가 없으며 한쪽이 너무 불리하여 승부가 명확한 경우나오는 판정입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    바둑에서 불계승이란 집 수를 세지 않고 승리하는 것을 의미합니다.

    대국 도중 한쪽이 패배 의사를 표명하면 계가까지 가지 않고 상대방의 승리를 선언 후 대국을 끝내는 방식입니다.

    상대방이 기권을 했을 경우에 불계승이라고 부르며, 상대방은 불계패가 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 계가란 서로의 집을 비교하는 것입니다. 중간에 포기하는 ‘불계’ 에서 불계는 바둑을 다 두지 않고 중간에 포기하는 것입니다. ‘흑 불계승’이라고 하면 백이 중간에 포기를 했기 때문에 집을 세는 ‘계가’를 하지 않아서 ‘불계승’ 이라고 하는 것 입니다. 이럴때 보통 0.5집 승이라고 표기를 학도 합니다.