대단한나무늘보50
대단한나무늘보5021.03.17

어느정도 돈이 모여야 투자할만한 목돈이라고 할 수 있을까요?

사회 초년생 입니다, 아직 투자를 할 수 있는 상황도 아니고 돈이 많이 모인

상태도 아니라서 돈을 모아서 투자/ 창업을 하려고 합니다.

어느정도 돈이 모여야 투자를 할 정도의 목돈이라고 할 수 있을까요?

  • 돈의 액수는 상관없습니다

    님이 가지고 계신돈이 적어도 소액으로 투자가 가능합니다

    그냥 그대로 투자하시면 됩니다

    주식이나 코인이나 무엇이든 공부를 하셔서 조금이라도 투자하는 습관을 기르시면 됩니다

    너무 크게 한번에 투자하면 손실이 나면 부담이 너무 크기 떄문에 소액으로 시작하시기를 추천드립니다.

  • 창업이야 업종에 따라 다르겠지만

    최소 5천만원에서 2~3억이 필요하기도 하겠죠.

    하지만 투자라고 하면 10만원만 모여도 투자가 가능하죠.

    마인드가 중요한 부분이지, 금액이 중요하지는 않습니다.

    그런데 굳이 어느 정도의 목돈이 모여야 투자 금액 다운 돈이라고 할 수 있을까요? 라고 물어보시면

    결국 본인한테 달린 거에요.

    투자라는게 손실도 따라오는 것이다보니

    내가 100만원 중 10% 10만원을 잃었을 때 죽고 싶다고 생각이 들 거 같으면 100만원이 한계일 수 있어요.

    물론 20~30% 잃을 수도 있겠죠.

    천만원을 투자했는데, 10%인 100만원을 날려도 버틸 수 있을 거 같다.

    그러면 천만원 이상이 적정 투자금액일 수도 있겠죠.

    부동산은 금액이 커서 최소 1억 정도는 있어야 투자가 된다..

    또는 대출을 왕창 땡겨서 2~3천만원으로도 된다... 라는 이야기가 있어서

    최소 천만원 단위의 돈이 필요하지만...

    부동산과 달리 주식이나 코인은 만원만 가지고도 시작할 수 있죠.

    그러니 적정 투자금이라는 건 없어요.

    단지 내가 어느 정도 손실까지 감내할 수 있는지, 어느 정도의 손해율을 감당할 수 있는지를 생각해보면

    내가 투자할 수 있는 적정 투자금은 얼마인지 알 수 있겠죠.