피부과건강상담
대단한등에62
대단한등에6222.10.03

얼굴에 멍 빨리 빼는 방법 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

넘어지면서 얼굴을 부딪혀서 얼굴에 멍이 들었는데 멍 을 좀 빨리 빼는법 없나요?

멍크림도 발라보고 약도 먹었는데 좀 더 빨리 없애는 법이 있나 궁금해요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    멍을 빨리 없애기 위해서 도움이되는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 아이스팩 - 수상 후 빠른 시간내에 사용시 혈류를 감소시키고 해당 부위 추가 출혈을 막고 부종을 가라 앉혀 회복에 도움을 줍니다. 급성기가 지난 경우 온열찜질을 할 경우에 이미 응어리진 멍을 없애고 모세혈관을 확장하여 해당 부위 손상을 빠르게 회복하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    2. 해당부위를 심장보다 높이기

    3. 해당부위를 압박하기

    4. 비타민C

    5. 알로에베라 도포

    6. 파인애플 섭취

    7. 비타민K 크림

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    계란같은 둥근걸로 마사지를 천천히 해보는것도 방법입니다.

    그외에 빨리 제거하는 방법은 없습니다.

  • 타박상 등에 의해서 멍이 생기는 것은 손상을 받은 부위의 모세혈관이 손상되며 혈관 밖으로 피가 누출되면서 발생하게 되는 것입니다. 이에 대해서는 마땅히 빠르게 해결할 수 있는 방법이 존재하지 않으며 시간이 지나면 서서히 다시 흡수가 되어 사라질 때까지 기다리는 수밖에 없습니다. 멍크림 정도가 할 수 있는 최선의 조치입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    멍은 피하에 출혈이 되어서 생기게 됩니다.

    부딛히거나 하지 않았음에도 불구하고 명이 자주 생긴다면 혈액 또는 혈관의 문제가 있을수 있어요. 간에 문제가 있어서 출혈을 막아주는 혈소판등이 부족할 경우에도 멍이 자주생깁니다.

    멍이 생기는것이 불편하고 너무 자주 생긴다고 생각되시면 가까운 병원에서 혈액검사를 받아 보는것이 좋습니다.