기타 의료상담건강상담
너그러운개미핥기104
너그러운개미핥기10421.06.20

백신접종1차 접종 후 사적모임 가능한가?

백신접종을 1차만 하고서 2주 지난 사람은 사적 모임

인원 제한에서 그 인원 수에 제한 될 수 있나요?

아니면 2차 까지 맞아야 하나요?

백신은 아스트라제네카 입니다

그리고 꼭 2주가 지나야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 개편된 거리두기가 시행될 예정인 7월부터는 예방접종 완료자에게 각종 모임 제한 등이 완화됩니다. 예방접종 완료자는 사적모임 인원 기준(5인 또는 9인 등)에서 제외돼 각종 소모임과 추석 가족모임 등에 자유롭게 참여할 수 있습니다. 종교 행사와 관련해 1차 접종자와 예방접종 완료자는 정규 예배, 미사, 법회, 시일식 등 대면 활동의 참여 인원 기준에서 제외되고 예방접종 완료자로만 구성된 성가대 및 소모임 운영도 가능해집니다. 1차접종자는 1차접종후 14일이 경과한 사람이며 접종완료자는 2차접종후 14일이 지난 사람을 말합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관련 내용을 잘 정리한 기사의 일부입니다.
    참고하시면 도움이 될 것으로 생각합니다.

    예방접종 완료자도 사적모임 제한 인원에 포함되나?

    “아니다. 정해진 횟수의 접종을 모두 받고 2주가 지난 예방접종 완료자는 모든 거리두기 단계에서 사적모임 제한 조처의 예외로 둔다. 접종 완료자는 모임·행사·집회 인원제한에서도 제외된다. 정부는 예방접종 진행과 유행 상황을 고려해 접종 완료자를 대상으로 행사 개최 때 좌석 띄우기, 스탠딩 공연 금지 해제, 영화·상영관 음식 섭취 금지 해제 방안 등을 검토할 예정이다. 덧붙여 다음달부터 1차 이상 접종자는 실외 다중이용시설 인원제한에서 제외하고, 접종 완료자는 실내·외 다중이용시설 인원제한에서 제외된다.

    https://bit.ly/3qhcnts

    기사의 설명대로라면 2회 접종까지 완료하고
    2주이상 경과해야 사적모임 제한 인원에서
    제외될 것으로 이해됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정부의 지침에 따라 달라집니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 코로나 종식은 언제가 될지 아무도 모릅니다. 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1회 접종으로 마무리되는 백신이라면 7월달부터 사적모임에서 인원 수 제한에서 제외될 가능성이 큽니다. 하지만 2차까지 접종하는 백신이라면 2차까지 접종이 마무리되어야만 비로소 적용이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네, 2주 지난사람은 제한될 수 있습니다.

    하지만 언제나 조심은 해야 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 접종까지 완료한 사람 뿐만 아니라, 1차 접종까지 완료된 사람도 인원 수에서 제하는 정책이 발표되었습니다.

    현재 6월부터는 가족모임시에만 인원 수에서 제외되며, 7월부터는 사적 모임시에도 인원 수에서 제외됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직은 백신 접종을 완료했다고 해도 사적모임이 가능하지 않습니다. 7월부터는 1차접종을 한 경우에 사적모임도 가능하도록 완화되구요. 그렇다고 해도 마스크는 잘 쓰고 가급적 모임은 조심하시길 바랍니다.